央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

媒体热议:李一 只是掩盖真相的“画皮”?

发布时间:2010年08月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神通李一?利益!焦海洋/图

  李一站在讲台上,嘴里念念有词,传授“养生秘诀”,台下上百名听众也依样画葫芦,跟着做动作。据新华社报道,不久前,在重庆举办的一次保险行业会议上的这一幕给人以似曾相识之感。在上世纪80年代各种“大师”层出不穷的“气功热”中,类似的情景曾屡见不鲜。台上的重庆缙云山绍龙观住持李一,如今正被广泛质疑。他曾被宣传成养生专家、学问大师,号称有三万名弟子,现在却被曝光其履历和“神通”多有虚假,且还是多年不执行法院赔付判决的被执行人。

  面对广泛质疑,也有网友保留意见,认为实情有待考证。

  ■联想  

  比起气功大师可谓小巫见大巫

  其实,比起上个世纪出现的气功大师们,李一道长可谓小巫见大巫了。在那股疯狂的气功热潮之中,全国涌现出成百上千位大师,从峨眉山、少林寺、青城山上“下来”,最著名的当数严新。而其成名之路,也是先在小圈子里流传,作家柯云路为之著书推广,然后在全国搞讲座治病、卖录音带。严新最神奇的事迹,莫过于其吹嘘在两千公里之外,用气功帮助扑灭大兴安岭火灾以及可以发功拦截原子弹。相比之下,李一道长的水下闭气、通电治病则相差甚远,又怎能称得上“神仙”呢!

  还有无数气功大师、特异功能者,曾经展现过神奇的超能力,比如耳朵听字、隔空取物、意念挪物等,最后被揭穿真相,都是骗人伎俩或者魔术手法。如此看来,李一道长的神奇功能,也不过是气功大师们玩过的把戏,没啥特殊之处。而且,李一道长的包装手段,也与严新出山的路线相似,都是经过媒体和名人的热捧,再推向普通民众。

  上一波造神是打着气功的名义,这一波造神则是换上养生的外衣。其实都是利用民众追求健康的心理,将骗术用玄幻神秘包装起来,以牟取名利。当然,骗子之所以能畅行,也与部分国民的科学常识匮乏,迷信神力而不是科学有关系。

  江德斌

  ■迷惑

  还有不解想听卫生部门的看法

  一个民间所谓的“养生大师”,被媒体一步步地捧红。现在,又开始被媒体一步步请下神坛,捧得有多高,摔得可能就有多痛。但是,作为一名医生,在当前,我还有一些看不明白的地方。

  李一说自己是“神仙”了吗?当然没有,这是媒体炒作而来的。“道长李一的皈依弟子超过3万,一半正在商界;而在另一半中,政界、演艺界、学界的精英亦不乏其人。凤凰卫视的刘春、杨锦麟、窦文涛、梁文道、王鲁湘都是‘仙友’。”这同样是由媒体吹捧而来。又有人称,李一涉嫌强奸女大学生,利用男色染财。但这听起来更像是一条桃色新闻。因为当地职能部门已经通报,强奸举报失实。

  一个问题是,这种停留在履历造假,花边新闻漫天飞,多数评论只是停留在隔靴挠痒、捕风捉影的质疑与批判中,就能够还公众一个足够完整的真相,还原出一个真实的李一吗?这位先生连撒了几个谎,然后我们很愤怒地忍受不了他的那些谎,用嘴巴狠狠还击了这位不诚实的人,这难道就是这个故事的结局?

  在此,我更想听听卫生部门对这一事件的定性。

  回想之前“养生大师”张悟本被揭皮倒下的过程中,政府卫生部门的及时介入,组织众多医学专家针对张悟本的种种荒谬养生理论进行毫不留情的揭露,对事件给出了一种盖棺定论的定性,这才是张悟本最后真正倒下,难以翻身的主要原因所在。现在,相似的情形再一次出现了。那些水下生存2小时22分钟、“辟谷”采天地灵气、用咒语打开“中脉”等“旷世神通”究竟是怎么回事?单单靠没有专业能力与资质的媒体及评论家们进行判断与定性,无论是权威性或者影响力,都是远不够的。

  尤为关键的是,这位养生专家还宣传他的辟谷大法能够治疗种种慢性病,能给人用220V电治病。这就很可能是在涉嫌违法行医。卫生职能部门还没有足够的理由介入调查吗?

  吴帅

留言评论