央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

李一养生班全部暂停 官方称继续调查不袒护

发布时间:2010年08月19日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

备受争议的道长李一。

  重庆官方称道长李一涉嫌强奸举报失实

  记者连线最初发帖网友 其坚称强奸属实 北碚区民宗局表示调查继续 绝不袒护

  文/本报记者 李颖

  记者昨日登录缙云山道教网和养生网,发现两个网站均在维护升级。而养生热线拨通后,一位女工作人员告诉记者,不管收费与否,缙云山所有养生班全部暂停,重开时间不确定。

  而李一本人的手机则转入秘书台。一位至少在道观呆了4年的李姓弟子告诉记者,他刚来没多久,不知道这件事。而记者随后拨打了绍龙观李一多名弟子的电话,他们都婉拒了记者的采访,称对此事不清楚。

  官方回应:

  强奸女大学生举报失实

  调查李一从上月已开始

  17日晚,重庆北碚区民宗局负责人接受了重庆官方网站的采访,并首次对李一事件表态。

  该负责人称,李一于2000年9月拜时任中国道教协会副会长陈莲笙道长为师,在上海城隍庙举行了拜师仪式,上海城隍庙向李一颁发了“万法宗坛”的职帖。

  就李一持有“万宗法坛”职帖是否能认定为正一派道士的问题,该区民宗部门专门向上海市道教协会发函,上海市道教协会随即回函明确其具备正一派道士资格。该区民宗部门据此对李一的道教正一派道士资格进行了登记。

  此前有媒体透露,李一作为道士同时又在企业担任法人代表。该负责人对此消息进行澄清:李一在2000年成为道士之后,未再担任公司法人代表,之前的公司已注销。

  同时,该负责人透露,缙云山国学院是经过民政部门登记批准,2007年10月成立的,属民办非企业单位,其收费行为没有履行报批手续。“我们已责令李一停止招生办班,同时进一步深入调查,将根据调查结果严肃处理。”

  对于公众最关心的“水下胎息”和“人体通电”,该负责人肯定了此前媒体的报道。“李一表演时使用了大小两个玻璃容器,盛水的大容器中放着一个未盛水的小容器,李一坐于密封后未盛水的小容器中进行表演。”

  该负责人称,绍龙观网站和宣传资料《绍龙观简介》将 “密闭容器中生存两小时”宣传为“水下生存两小时”属于虚假宣传。“至于‘人体通电’疏通经络预测疾病,不属于道教传统功法,是否真实有效有待医学专家和有关部门的验证。”

  此前,有李一弟子实名举报李一涉嫌强奸女大学生,该负责人称,目前尚无任何证据指向李一涉嫌强奸,其举报内容失实。“如有问题我们将按有关规定处理,绝不袒护,绝不敷衍。”

  记者昨天连线北碚区民宗局,该局工作人员告诉记者,负责人的回应即是官方态度,代表政府部门。该局对李一的调查早从7月底媒体曝光便已开始,并且仍会继续。

  网友:

  强奸之事知者甚多

  李一做事手段下流

  记者昨日联系上最初爆料的李一弟子——天涯网友“天边的火烈鸟”。李一涉嫌强奸女大学生的事情,最初就是这位网友率先披露的。“还在2004年或2005年左右涉嫌强奸西南师范的一位漂亮的女大学生,他们花了7000元摆平此事。”

  在重庆官方认为涉嫌强奸一事失实之后,“天边的火烈鸟”仍坚称:“这件事当然属实。”“我当初是找了好多道士道姑,当晚听到、看到的人亲口证实的。”

  可是现在没人愿意出来作证。李一通过吴心(弟子名)给他们下了禁口令。“天边的火烈鸟”称,目击者告诉她,“女学生一直哭,李一哄不住,后来警车来了,李一就躲起来。最后是吴心处理的这件事。”

  对于官方调查,这位网友认为,时间太仓促,不一定能查出什么来。

  “天边的火烈鸟”最初是去经典学社当助教,没想到去了才知道只是负责卖开光月饼。就在绍龙观呆了4个多月后,她才明白这是个骗局。

  在她眼里,李一“是个很恶心的人,做事手段下流。他的过人之处在于他是个超级变色龙,见什么人说什么话,伪装能力非常好。”

  又有“李二神仙”登场

  “李一”事件尚未平息,方舟子又发现了“李二神仙”。此人“自称刚辟谷5天”人,“也姓李,名振家”,“吹嘘他能断水断食13天、喝水断食57天”。方舟子说,对方愿意接受检验断水断食13天的奇迹,“我等着”。

  方舟子说:“‘李二神仙’振家说,辟谷后能把身体的毒素都排出去,很早以前吃过的药物都能排出来,比如经常吃阿司匹林的,能闻到阿司匹林的气味。”方舟子后来查了药典显示阿司匹林无气味。

留言评论