央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

买家观望心态开始变化 刚性需求者择廉出手(图)

发布时间:2010年08月20日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入8月后,房地产市场呈现新变化:调控政策走向博弈加剧,官方反复强调调控力度不放松;开发商开始促销,为迎接9月黄金月作好冲刺准备;部分楼盘降价趋势明显,买家入市增加,拉动市场回升迹象出现。市场在两个多月的观望后终于再度激发入市需求,部分购房者在新政后短短不足三月间,已然完成“疑惑———深度观望———择机入市”三阶段的心态演变。

  中地行市场研究部人士的分析,目前购房客户发现尽管房地产市场成交量下降,但价格依然保持稳定,观望的心态开始有所松动,在观望气氛逐步消散的情况下,开始伺机出手。然而,新政差别化调控的实质性影响亦在此时充分体现,三类购房者的心态逐渐显现。

  一是刚性需求者,择廉出手。首次置业者基于刚性需求,必须于计划内出手。但由于恰逢新政,必然打响心里算盘:调控措施中,政策唯对首次置业者仍留有优惠的余地,实际上并不对首次置业者构成购房障碍。然而,首次置业者仍对新政产生期望,于是伺机选择性价比高或者价格支撑力较强的楼盘入市。

  其次是换房客择优入市。持此种心态的主要为改善型置业者,虽非新政重点打击的对象,却成为这场变革中最受伤的群体。大部分改善型置业者都发现这样的矛盾:楼市兴旺,楼价飙升之时,手上资金不足,不具有满足改善置业需求的能力;新政实施后,眼见楼价终于有稳定迹象,经过两月的观望,意欲出手之时,置业门槛却莫名提高,购房成本无疑大幅提高。至此,实力较弱、只能通过贷款购房的置业者也只得望贷款政策兴叹;实力较强的改善型消费者必然产生心理落差。因此,持着不轻易出手、出手必择优的心态,实力较强的改善型置业者将瞄准资源相对优厚、品质较优的楼盘,看准时机,择优入市。另外,由于深感二次购房的困难,部分首次置业者也将选择优质楼盘咬牙出手,寻求一步到位。

  三是投资客另觅方向,投资转移。在这新政上半场的较量中,由于受政策的重点打压,投资购房者最为受挫。但在新形势下,调控政策收窄了商用物业和住宅物业的投资门槛差距。而商用物业及商务公寓由于有很强的经营性,回报率高,优势明显。对比之下,投资者即会发现,现阶段与其增加成本投资住宅物业,还不如改变投资方向,集中于商用物业、商务公寓的投资来得更划算。投资客同时也深入二三线城市,寻找价格低洼的投资地区,以求得未来的增值空间。

  李广军

留言评论