央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京通州房价过猛被点名:阻碍新城发展

发布时间:2010年08月20日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 朱烁) 昨天,以“世界城市建设中的通州国际新城发展”为题,专家官员聚集一堂直抒己见。住建部副部长仇保兴以温和的南方口音说出了房价的刚性隐患:“通州房价再猛涨下去妨碍国际新城建设和发展。”会后,通州区委书记王云峰也对通州楼价明确表态——“我并不赞成区域房价被挑得过高。”记者获悉,在未来通州新城发展中,房地产将作为调控人口规模的主要手段发挥作用。

  房价猛涨将妨碍新城发展

  通州房价似乎已超越房产范畴,扩展成话题新闻。今年初,逼近3万元/平方米的房价创造了京郊楼市奇迹;4月,随着“国十条”的出台,通州房价增长放缓;5月,新政调控作用越来越明显,房价开始下滑。但近日统计部门公布的数据,通州住宅销售均价为19324元/平方米,异常坚挺。

  通州区委书记王云峰昨天接受记者采访时明确表示:不赞成本区域房价“挑”得过高。王云峰坦言,目前通州房价确实不太稳定。“由于特殊的区位优势,通州房价在某一个时期爬升一些是正常的,这是市场决定的。但总体而言,我认为房地产还是要在宏观调控的前提下进行规范和发展。”

  房地产政策控人口规模

  在未来通州新城发展中,房地产将作为控制人口规模的重要工具出现。王云峰特别提到,将借鉴顺义成功经验,以房控人。

  “的确,通州人口近年来增长很快,特别是流动人口和常住人口。“王云峰如是说,与此相对,规模相仿的顺义截至今年3月,居住半年以上的流动人口数仅为14.4万人,与同等规模区县相比,流动人口数只有对方的三分之一或一半左右。王云峰对顺义模式给予高度肯定。

  在顺义区,房地产的角色定位就是“以房管人”。在顺义新城建设中,坚持房地产业的发展主要为满足本区城市化进程中居住需求和承接城市核心区人口转移需求的指导原则,严格控制普通商品住宅的开发建设,坚决制止违规建房出租行为,有效控制流动人口到顺义购房的数量。

  拓宽运河直达通惠河

  在北京,能临水而居是绝对的梦想,通州最令人羡慕的资源自然也是运河。记者昨日获悉,运河以后将横穿通州新城。住建部副部长仇保兴呼吁:“古运河使得通州有了灵气。在这一点上,我们应该把运河两侧最美的风光留给最广大的人民群众享受,千万不要紧挨着运河搞一系列的板房,使运河两边变成非常拥挤。”

  王云峰还透露,10月份现代化国际新城第一批建设项目将破土动工,五河交汇处的“运河水乡”将打造成北方水城。运河未来将要拓宽,并与通惠河连接起来,这里以后有吃、有住,还有游船可以游览。此外,还将建设一个面积超过20万平方米的商业购物中心。

  6号线下半年开工

  今年下半年,地铁6号线通州段、地铁M6线将可开工建设,未来将新增S6线和R1地铁快线。王云峰表示,今后通州将成为国内轨道交通最发达的地方。

  S6线将从亦庄通往通州并向顺义延伸,被列入了通州2020年的地铁规划网络线路中。未来的地铁快线R1线则是从京西如石景山或者门头沟方向一直向东,经过国贸最终抵达通州,中间将采取大站快车的方式运行。目前R1线被列入了通州2050年的地铁规划网络线路中。记者了解到,地铁R1线目前正在进行研究是否将在地铁1号线下更深的地方建设。目前通州正在与相关方面沟通,希望将2050年规划中的R1线,提前至2020年的规划版图中。

留言评论