央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英国人为房价持续下跌发愁 因预示经济运行轨迹

发布时间:2010年08月20日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国人为房价持续下跌发愁  

  王振华 来源:

  房子价格便宜了,对英国不少想买房子的人来说,本来应该是一件值得高兴的事情。但是仔细分析下来,却是忧大于喜。因为房价实际上是经济的重要风向标之一。

  据英国权威的住房价格监测机构———全国房价指数公布的数据,7月份,英国的住房全国平均价格下降了0.5%。这是今年2月份以来英国的住房价格第一次出现下降。与此同时,经季节性调整后计算,英国的住房交易量在6月份不升不降后,7月份也下降了0.5%。这一现象引起了不少人的担忧。《金融时报》就此专门出专版加以分析,认为这是当前英国经济复苏难以持久和复苏前景不定的新迹象之一。

  从历史上看,将住房价格的走势作为历次经济衰退和复苏的标志还有点牵强。但在此次全球性经济衰退和复苏中,住房市场的情况却非常清楚地标示着或者预示着经济运行的轨迹。

  英国的住房价格总体上看是从2007年第四季度开始走下坡路的,而且下跌速度相当快,英国经济增长速度明显放慢,英国经济从2008年第二季度开始陷入衰退。到2008年底和2009年初,英国的房价跌至谷底,每月统计的3个月期的环比价格跌幅均在4%以上,不少月份的跌幅超过5%。与此对应,在2008年第四季度和2009年第一 季 度 ,英 国 经 济 的 降 幅 也 分 别 为1 .8%和2.5%,为多年来罕见。而英国房价从去年年中开始止跌回升,英国经济也从第四季度开始复苏。

  从近一年的情况看,除了今年2月份的罕见严寒恶劣天气使许多人不愿外出进而导致英国住房销售量下降外,其他月份均出现了不同程度的增长,房价也呈稳定和较快增长之势。今年年中英国的房价已同2008年中时的价格大致持平,这对经济复苏起到了较大的推动作用。

  也正因为住房市场在此次经济危机中所“发挥”的作用巨大,同时也对经济复苏至关重要,英国住房价格回归下跌引起了不少人的警觉和担忧。他们认为,这是英国经济复苏疲软和乏力的一个最新证据,也是英国经济复苏前景不明的一个迹象。因此房价下跌不但没有使许多人感到欣喜,反而使不少人感到担心。不少人由此发问:什么时候才能看到持续和稳定的经济复苏。

  一些人认为,除了住房市场本身和宏观经济形势等总体上的原因外,英国新政府当前采取的大规模削减财政开支的政策对住房市场的复苏起到了不利的影响。根据今年5月组成的联合政府的计划,近年内英国政府的财政开支将削减40%之多,同时将有数十万公职人员的岗位被裁减。这对英国包括住房市场在内的公众消费信心带来了严重的打击,住房市场降温对经济复苏构成新的威胁。

  尤其值得关注的是,住房市场经过大约一年的复苏再次趋于疲软是当前西方国家中一个带有普遍性的现象,从而成为当前世界经济复苏面临的一个新问题。美国联邦储备委员会前主席格林斯潘上月就曾明确表示,如果房价恢复下跌,美国经济就有可能再次出现收缩。这意味着美国经济存在出现两次下跌型衰退的可能。鉴于近年来西方经济的同步趋势越来越强,对西方住房市场再次趋“冷”的问题及其影响需要密切关注。  

留言评论