央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

超载罚款可以"包季包年" 公权私用制度化(图)

发布时间:2010年08月19日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西乐平市不少司机反映,该市交警部门搞起了罚款包季、包年制,车主只要交钱,今后如果车辆超载,可以在相应期限内不必再缴纳罚款。1900 元可保一个季度不罚款,交8000元就能保证一年不罚款。(8月18日《京华时报》)

  宽带上网有包月,手机话费有包月,然而超载罚款也包季包年你听说过吗?将执法弄出了“ 执罚”,只要罚款到手 ,执法人员掉头就走,对违规违法行为的查处“ 戛然而止”的情形,我们并没少见。 但这种“ 执罚”代替执法,至少还是只做不说的 ,而现在乐平市交警部门不但把执法变成“ 执罚”,并且将“ 执罚”制度化,令人震惊。

  为什么要查处超载车辆,罚款是为了什么 ,罚款之后又该怎么做?这些道理交警部门不会不懂,之所以一清二楚仍要南辕北辙,说穿了就是利令智昏。“ 罚款包年”之后,便无须再上路“ 执罚”,轻搞定了固定财源;于车主而言,一次性“ 买断”了“ 超载权”,则可以有恃无恐地超载上路。 一个“ 罚款包年制”给交警部门和车主带来了“ 双赢”,然而“双赢”的后面,则不仅是被超载压坏的道路和交通安全隐患,还有法律法规的尊严。

  需要深思的是,如果公权被“私化”,被用来“ 寻租”、“ 设租”,法律尊严将荡然无存,其带来的社会危害显然也是很大的 。

留言评论