央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江西乐平违反交规可交8000元包年罚款 被指违法收费

发布时间:2010年08月17日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》16时45分报道,驾驶员超载,交警部门依法予以处罚,无可非议。然而,江西乐平的不少司机却反映说,该市交警部门不知何故,竟然搞起了罚款包季、包年制。车主只要交1900元可保一个季度不罚款,交8000元就能保证一年不罚款。这种包季、包年制的罚款究竟是交警为自己提供方便,还是为“马路杀手”提供滋生的土壤?

  程师傅是江西乐平市的一名司机。7月19日,他的车在乐平市城区西门广场行驶时因超载被交警拦住要罚款。照理说,超载该罚,程师傅对此坦然接受,但是令他不解的是,这次交警罚款的数额却有很大的不同。

  司机程师傅:以前我车子装一车货,抓到了就是有时候罚60块钱,罚得高的时候,罚100块钱,这次他是叫我交满8000钱的罚款。

  按规定,超载一次罚金最多不过一百元钱左右,怎么这回交警部门却要他交8000元的罚款?程师傅随后找到交警理论,然而交警的回答却让程师傅哭笑不得。

  司机程师傅:交8000(元钱)就一年不抓你,交1900(元钱)就是三个月不抓你。

  据了解,程师傅遇到的罚款就是当地交警2010年推出的包年包季制,也就是说,司机交了一定数额的罚款,今后如果车辆超载,可以在相应期限内不必再缴纳罚款。权衡之后,程师傅最终缴纳了1900元钱。交钱后,乐平交警大队城区中队给他开了一张盖有中国建设银行股份有限公司乐平西街分理处办讫章的江西省代收罚款收据,并且承诺,凭罚款收据在三个月内不会因同一违章行为再次处罚。