央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“包年罚款”其实就是变相“保护费”

发布时间:2010年08月19日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江西乐平部分司机反映称该市交警执行罚款包季、包年制。车主只要交1900元可保一个季度不罚款,交8000元就能保证一年不罚款。当地交警大队副大队长回应称40元的罚款处罚不到位,处罚力度不到位,预交罚款目的是减少当场罚款的频率。(8月17日《中国广播网》)

  交警的职责是“维护交通秩序,处理交通事故,查纠道路交通违法行为”。对违章的司机罚款是维护交通安全的手段,而不是交警执法的目的。而“包年罚款”则把管理变成了赤裸裸的收费,实际上是在纵容司机违章。这种以伤害公共利益为代价,让违章司机“花钱免灾”的作法是一种违法行为。

  《中华人民共和国刑法》第三百八十七条规定,“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益”构成贪污贿赂罪,“情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”交警收钱,让司机买到了任意违章的权利,这显然是“国家机关非法收受他人财物,为他人谋取利益”,相关责任人应该受到处理。

  汽车超载等违章现象是交通安全治理的老大难问题,这涉及到运输成本等多方面的原因,一时难以根治。正因如此,在很多地方有一些手眼通天者建立所谓的“车队”,通过向交警行贿等形式求得保护。司机只要加入这些人的“车队”,按时交纳一定的费用,就可以不受交警惩罚,形成上了事实上的“保护费”,这已经成了运输行业的“潜规则”。这种黑社会性质的“车队”组织者,和警察内部人员相勾结,扰乱了正常的交通秩序,也造成了某些执法人员的腐败。

  乐平交警“包年罚款”的作法,其实和某些“车队”收的“保护费”如出一辙。交警收俩钱就允许违章,是对司机违章行为的变相鼓励,无异于在培养马路杀手。该市交警把自己“降格”为收“保护费”的黑社会,把手中的权力变现,已经失去了“维护交通秩序”的基本功能。有关部门应该采取果断措施,制止这种行为,并追究相关工作人员的责任。

留言评论