央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

媒体探秘真实富二代:家教很严理财择偶都不自由

发布时间:2010年08月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有多少资产算“富二代”?2000万

  本报记者揭秘江苏特别为富二代服务的“私人银行”

  沈春宁

  前天本报A22版刊登了《美银行推出特殊服务教“富二代”理财》报道美国的花旗银行私人银行为富豪客户的子女特别开设理财服务。记者了解到,其实江苏多家银行也已经开通了“私人银行”,为江苏“富二代”提供类似服务。“富二代”一向是一个引人遐思且争议不断的词汇,再加上颇有几分奢靡色彩的“私人银行”,让“富二代的私人银行”充满了神秘。那么,富二代私人银行到底是个什么玩意儿? 本报记者 沈春宁

  “富二代”什么样?

  名词解释:“富二代”,英文为Rich 2G,一词首先出现在《鲁豫有约》。该栏目对“富二代”的定义是:80年代左右出生、继承上千万甚至上亿家产的富家子女。 特指的是我国改革开放以来,最早一代民营企业家“富一代”们的子女,如今他们靠继承家产,拥有丰厚财富,也面临着“接班”的沉重任务。

  他们在银行资料里,只是一行数字

  齐治斌(化名)是省内某国有银行私人银行部专为“富二代”理财的财富顾问。他说,他们这些顾问所服务的“富二代”客户金融资产,平均要在2000万元以上。

  银行规定,1个财富顾问管理的富豪客户不能超过30个,他告诉记者,“富二代”们姓名等具体资料在银行电脑里都以代码显示,只有他们这些“贴身”财富顾问才知道每位富豪客户的详细情况,所以银行出于保密需要,严格规定未经允许,不得泄露客户任何信息。

  他们家教很严,理财择偶都不自由

  创业起家的江苏“富一代”特别看重财富能有效地传承给子女,期望子女能够守好他们创下的“江山”,所以理财上管得很严。

  “很多江苏"富二代"给我们的感觉是这方面意识还不太强,相对来说还很谨慎,基本上都要再征求一下父母的意见才作出决定,看得出他们非常听话,家教相当严。” 在采访中,记者还“八卦”了一下,了解到江苏富豪对子女择偶的要求也非常严格。家族对“富二代”另一半的外表不会要求很高,并不要求漂亮英俊,但会要求家世清白,有助于家族事业发展。“"富二代"择偶要考虑到整个家族利益,由不得自己随性而为。”一位财富顾问私下向记者透露道。

  他们很低调,很少穿金戴银开豪车

  “作为财富顾问,我们长期接触这些"富二代",他们并不像人们印象中的那样嚣张跋扈、极度奢侈,恰恰相反,他们都非常低调。从穿衣打扮你根本看不出他们是"富二代",挺普通的,不像人们想像得穿戴奢侈品、开顶级豪车。”另一家银行的私人银行财富顾问介绍,由于“富二代”基本都受过良好教育,大多数在国外生活过,“他们平时都忙,所以我们一般都在网上交流,面对面交流的机会并不多,一个月能有一次见面就不错了,见面话也不多,人都还蛮谦和的。”

  “私人银行”什么样?

  名词解释:所谓“私人银行”,是从英文“Private Bank”翻译过来的,就是为少部分资产巨大的高端人群提供全方位资产管理的银行服务。私人银行开户门槛动辄上千万,因此也称“富人银行”。据有关部门统计,江苏境内的千万富豪目前已超过2万名。

  理财服务:从4%到100%收益的都有

  记者了解到,目前各家私人银行对富豪客户推荐的理财产品不外乎两大类:一类是现金管理类的理财产品,流动性高、稳健、保守,一般年化收益率在4%-5%,高于银行定期存款利率,每周可赎回一次;另一类是高风险高收益的理财产品,比如阳光私募或海外的PE(Private Equity,私募股权)类理财产品,这类理财产品的收益最高的可达100%。

留言评论