央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

武汉出现天价戒网瘾机构 半数网瘾少年为富二代

发布时间:2010年08月11日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花1.98万元上21天课 天价戒网瘾机构现身武汉

  本报讯(记者魏娜)昨日,在洪山区与青山区接壤的一个国防教育基地里,一群十四五岁的孩子顶着烈日进行拓展训练。他们都是因为网络成瘾,被送到这里接受“脱瘾”治疗的。他们的父母为此付出1.98万元—3.5万元不等的高昂费用。

  这个被称为“国内收费最高”的网瘾治疗机构,正式名称为“纽特斯特家庭教育支持机构”。该机构开设的网瘾治疗课程按课程时间收费:21天课程收费1.98万元,51天课程收费2.98万元,81天课程收费3.5万元。平均算下来,每天学费高达400多元—900多元。

  该机构校长江普介绍,机构成立之初取名为“同济新起点网瘾戒除中心”。随着对网瘾人群的深入了解,他们发现,每个网瘾少年都存在家庭教育问题。因此,他们将服务转向:留下家长和孩子一起矫正。

  该机构资深助教老周说,目前该机构帮助戒除网瘾的800多名网瘾少年来自全国各地,甚至远至西藏。受费用所限,到该机构接受辅导的,半数为“富二代”。

  这些孩子每天清晨6时起床,晚上10时睡觉。他们要进行早操、军训、体能团体协作课以及团体心理、个人辅导等近10项课程;吃和住很简单,所有通讯设备统一保管。在21天里,他们即使要与父母联系,也只能通过书信。助教每周会将他们的训练照片和进展情况通过邮件或电话告诉其父母。

  学员进入该机构时,其父母填写《家庭教育调查》。从这里可以看出,这些“问题孩子”的家庭普遍存在父母关系紧张、教育方式简单粗暴等问题。在这些孩子中,每10人就有1人曾有过自杀念头。

  江普介绍,为保证效果,该机构每月招收一批学员,一般10人左右。辅导老师共有14名,包括8名心理辅导师、2名教官、1名家长学堂老师、2名家长个体老师、1名助教。

  江普算了一笔账:每月对10名学员收费近20万元,1户孩子、家长的食宿费用为2000元,老师、助教、教官的工资总共近8万元,外聘专家和课程研究每月5万元,行政办公成本5万元,“尽管看起来是天价,其实也就是刚保本”。