央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

空置率是个伪命题(图)

发布时间:2010年08月13日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在谈及空置率的问题时,有个话题会被频频提起、屡屡引用———按照国际惯例。可是,这个国际惯例到底是什么,如何考证,并没有人能说出个所以然。

  日前,有统计数据显示,近年来海南超七成商品住房销往岛外,部分住宅小区空置率高达90%,存在严重的资源浪费现象。相关媒体分析,商品住房开发占比高和空置率高,折射出海南房地产产品结构不尽合理,亟须进行结构调整。

  海南楼市的空置率居高不下的同时,网友们的“晒黑灯”行动也轰轰烈烈展开,一时间,不仅开发商的捂盘再次被提到公众视野中,对投资客的继续打压也似乎将成为未来调控的重头戏。

  在谈及空置率的问题时,有个话题会被频频提起、屡屡引用———按照国际惯例。可是,这个国际惯例到底是什么,如何考证,并没有人能说出个所以然。昨日,记者与一位业内的老行尊闲话,问及这个话题,与房地产行业一同度过近30年的他坦言:到目前为止,由于各个国家各个地区的经济状况和人口流动状况的不一,无论是国际上还是国内都还没有一个标准的空置率。而这个惯例是怎么就不得而知了。

  在11日召开的7月份最新宏观数据新闻通气会上,国家统计局发言人盛来运在回答“房地产的待售面积和空置面积”问题时表示,目前国家统计局关于房地产统计方面的制度还不能计算出空置率这样的指标。盛来运说,房地产的待售面积和空置面积并非同一概念。待售面积是指房地产企业没有销售出去的或者在出租的状态,而空置面积是指卖出去以后,住房处在闲置没人住的面积。“国家统计局以前发布的是房地产的空置面积,大家容易将其与空置不用的状态联系起来,但是这并不符合目前房地产企业的库存留存状况”。

  没有销出去不等于空置,那一年只住一回的房子算不算空置呢?其实,关于“空置”的定义概念都还没有明晰,那么现在这么热议的“空置率”更多的应该是对房价高耸,购房是有钱人的游戏的发泄吧?

  但并不是说,空置率的讨论是没有意义的。从行业的角度来说,空置率的意义倒是非常现实和重要,它是开发商了解市场供需状况的一个参考。同时,记者了解到,除了1984年的一次房屋普查,到现在为止,就广州而言,还没有一次类似人口普查的房屋普查。而对市场摸底的模糊,想来也是空置率无从下手的源头吧。

留言评论