央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京日报:"住房空置率"数据不能一直空着

发布时间:2010年08月13日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来被认为偏高的住房空置率,既是炒房的结果,又是进一步推高房价的原因。但住房空置率这一用以判断楼市投资及投机程度的敏感数据,到底怎么算、是多少,近年来一直众说纷纭、纠结不清,现在更随着“数黑灯”活动再次成为炙手可热的话题。

  尽管对“数黑灯算空置率”,业内专家的态度是嗤之以鼻,国家统计局新闻发言人更表示“根据目前的统计制度还算不出住房空置率”,但这些显然都没能动摇网友与媒体坚持“数”下去的决心。各地除继续晒出大批“黑灯照”外,还不断有人另辟计算空置率的蹊径:如济南和杭州的媒体就曝出当地分别有6万户和3万户家庭上半年水表读数为零。而长沙则有网友在小区里仰头数空调外机,理由是“长沙这么热的天,不装空调的房子,多半没有住人”。

  为明察暗访,网友与媒体都动足了脑筋、投入了大把时间和精力,他们并非不知道,“数黑灯”之类山寨统计方式包含很多偶然性,最终难以得出真正精准的数据。但在迟迟不见权威部门发布“专业方法算出的数据”,又听说相关数据“统计难度很大、发布遥遥无期”的情况下,自发“数黑灯”必然会成为一种表达情绪的无奈选择。大家正试图以一种“穷追不舍”的姿态,倒逼权威部门重视住房空置这一老大难问题,继续将楼市调控的弦绷紧。

  更何况,虽然“数黑灯”的调研方式未必专业、调研样本未必全面,但亲身去察去访的态度却值得尊重,“一夜连跑数个楼盘拍上百张黑灯照”,总比轻飘飘地推托“算不出”、“有困难”要好得多。记得以往在形容一项数据虽有瑕疵但仍有参考价值时,国家统计局官员常说,“该数据反映的是总体水平和大致趋势”,那么,不为权威部门和业内专家认可的“黑灯空置率数据”,是不是正能反映出住房空置率偏高的“总体水平和大致趋势”呢?

  说到统计数据,有一种现象常令人迷惑,那就是:权威部门常说某项流传甚广的数据“不科学、不真实”,但却又不发布“科学、真实”的数据。仅在楼市,就有大量信息经过了“民间发布、业界讨论、政府辟谣”好一番折腾,最后却不了了之,其中以住房空置率最为典型。还有一些信息,官方缺乏科学权威的统计指标,完全为中介机构所掌握,其中以房租数据最为典型。试想,如果权威部门对上述两项数据都未能全面掌握、心里没个准谱,那又怎能建言出台新的调控措施,比如开征房产税呢?

  权威数据是未来决策的“指示灯”,有关部门不能因为这样或那样的原因让公众最关心的数据一直空着。刻意回避,不但不会让公众安心,还会让更多人担心:是不是利益相关方在左右着政策,所以把本该披露的数据给捂住了?

留言评论