央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

中石油慎用词汇表曝光 "高薪""救市"等在列

发布时间:2010年08月13日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月13日消息 据中国之声《新闻纵横》8时25分报道,正所谓“树大招风”。昨天(12日),国内石油行业三巨头之一的“中石油”再次成为人们口诛笔伐的对象。这回惹祸的是一张小小的“词汇表”。

  连日来,网上流传着一份《中石油天然气集团公司新闻报道和公文稿件慎用词汇表》。《慎用词汇表》中对涉及“集团公司领导活动”、公司“经营状况”等九个部分的新闻报道中慎用的词汇和应用词汇进行了归纳总结。

  比如,报道薪酬等事项时,慎用“高薪”、“高福利”、“提高或增加收入”等词汇,应使用“规范薪酬分配”、“完善薪酬体系”等。涉及资本运营报道时,不使用“救市”、“现金短缺”等词汇,应使用“融资”、“增持”、“提升公司价值”等。而在报道集团公司上缴国家的“特别收益金”时,不使用“暴利税”应使用法定称谓“特别收益金”。

留言评论