央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

海归硕士顺走星巴克2000元 丢掉央企高薪工作

发布时间:2010年08月04日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 王彬)因一时的贪念,海归硕士在喝咖啡时,顺手拿走了收银台的2000元备用金,几天后被警方抓获时,不缺钱的他仅仅花掉了几十元。昨天,在东城法院的法庭上,这位硕士留下了悔恨的眼泪,他不仅被判处拘役5个月,而且丢掉了在知名央企的工作。

  昨天上午,看起来文质彬彬的黄某被法警带入法庭后,情绪就难以控制,在法官询问其基本情况时,黄某就已开始哽咽。在讲述完自己的犯罪动机,表示认罪后,黄某更是失声哭了出来。

  今年7月2日下午,黄某到星巴克咖啡店点了一杯咖啡,在收银台交钱时,黄某发现在柜台上放着一个牛皮纸袋,里面放着一沓红色的物品,看起来像是钱。黄某趁服务员没有注意,将牛皮纸袋转移到柜台外的圆桌下,随后端着咖啡到一旁坐下,“我想看看会不会有人找牛皮纸袋。”黄某说,当时他不确定牛皮纸袋是店家的还是顾客的。

  当咖啡喝完后,眼见没人关注纸袋,黄某迅速拿起纸袋,走进了卫生间。“里面是钱,我装进了自己的腰包,纸袋扔进了纸篓。”黄某随后若无其事地回了家,清点后发现大约有2000元现金,面值从百元到一元不等。几天后,正在公司上班的黄某被民警传唤到派出所,才知道自己偷走的是星巴克的备用金。除了监控录像外,他结账时使用的公司发放的购物消费卡暴露了他的身份。

  民警随后在黄某的家里起获了赃款,除了叫外卖、打车花了一些钱外,1916元现金黄某都没有动。对于自己犯的错,黄某的言语中充满悔恨,“我一是好奇心,二是贪小便宜,一失足成千古恨!”说罢,黄某又是掩面痛哭。

  法官最终依法判决黄某拘役5个月,并处罚金1000元。“看到你精彩的履历,作为法官的我也为一直在奋斗的你惋惜。”在庭后释法时,刘彩霞法官真诚地告诫黄某,好好检讨自己思想深处的问题。黄某在一家央企任业务经理,收入不少,其履历显示,黄某还是一位海归硕士,今后的发展前景一片光明。但事发后,单位已与他解除了劳动关系。