央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

空竹传人为传绝技弃高薪(图)

发布时间:2010年08月03日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京报国寺西侧有这样一座小四合院,它展示了400余件空竹,更装载了空竹文化的传承。而这座小院的管理者李连元,正是空竹文化的传承人。如今他已成为广内空竹协会会长、广内空竹文化艺术团团长。不过对他而言,最好的职务却是做一名教授空竹的老师。

  为空竹放弃好工作

  李连元如今已有63岁,可提起抖空竹,他称已不止50年。“昔日空竹为营生,如今空竹抖太平。”李连元说,之所以学会抖空竹,是为了帮家里做生意,但如今则是为了保护非物质文化遗产。2002年,李连元退休,放弃了高薪的外企工作,他选择了担任老墙根社区的文体委员。“当时社区想活跃居民的业余生活,征求我意见时,我提议发展空竹文化。”

  申请非遗普及空竹

  普及空竹文化的同时,2003年,北京市开始申请国家级非物质文化遗产。为此想让空竹成为“非遗”的李连元查阅了不少资料。“说到如何找到空竹的制作人,还要感谢《北京晨报》的帮助。”李连元说,申请非遗时,我们查阅了各种资料,但始终没能找到会做空竹的师傅。就在这时,《北京晨报》刊登了一篇介绍制作空竹世家的文章。于是,他顺利地找到了制作空竹的传承人张国良,在两人相互协作下,2005年,空竹这项老北京的民间文化成为了首批国家级非物质文化遗产。

  传承文化重教育

  李连元表示,受邀去小学教抖空竹的经历让他也意识到,只有坚持将空竹传播下去,才能更好地传承文化。空竹博物馆的员工说:“李老师教会了我们抖空竹,也教会了我们如何活跃业余生活。”如今李连元创建的空竹队,从2002年12人的规模,变为上千人的广内街道空竹协会,邀请演出的单位和地区更是排成队。

  原宣武区文明办推荐

  详细事迹和投票方式请登录首都文明热线http://www.bjwmb.gov.cn。

  晨报记者 荀觅 文并摄

  ■编后语

  做好人真的不难,发现身边的好人更是一件快乐的事儿。自中央文明办连续开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,由首都北京推荐的一个个“好人”平凡而又伟大的事迹感动了社会各界。今天,本报与首都精神文明建设委员会办公室联合推出“好人在身边”专栏,您用双眼发现身边的好人,我们用文字展现好人们的风采……