央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

广州一位儿科专家一日接诊13个性早熟儿童

发布时间:2010年08月11日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  羊城晚报记者 陈辉 实习生 张莉 通讯员 彭文斌 马军

  昨日,羊城晚报记者从广州市妇女儿童医疗中心获悉,这两日不断有广州家长怀疑自己的孩子食用圣元奶粉出现乳房提前发育而到医院就诊。医学专业人士认为,儿童性早熟问题越来越普遍,垃圾食品泛滥、动物饲料中激素的添加、环境污染等因素都有不可推卸的责任。

  门诊:早熟的小病人越来越多

  奶粉也可能致婴儿性早熟?有关报道引起社会广泛关注,特别是正在食用该品牌奶粉家长的警觉。在广州,近两日不断有家长怀疑自己的孩子食用奶粉出现乳房提前发育而到医院就诊。据广州市妇女儿童医疗中心内分泌科黄永兰主任医师介绍,昨日正逢她看专科门诊,一天看了54个小病人,13个属于性早熟,其中有3个乳房提前发育的小婴儿,其家长都称孩子自出生一直喝圣元奶粉。这几位家长本来并没有注意到孩子的乳房有异样,看过报道后才注意到自己孩子的乳房确实要大一些,用手摸上去,有的是软软的,有的有个小硬结。经过诊断这3个小婴儿都属于单纯性乳房发育,其骨龄、子宫、卵巢等发育都正常,这种情况并不需要药物治疗。

  黄永兰主任介绍,2岁以内的婴儿出现单纯性乳房发育是个普遍的现象,这是因为这个时期和青春期一样,都属于性腺轴发育的一个活跃期,如果骨龄正常、子宫卵巢发育正常,又排除了其他疾病后,这种乳房增大可以不用理会。过了2岁,有的孩子的乳房会消退,有的仍保持,只要每半年进行一次监测即可。她认为,婴儿的单纯性乳房发育没有证据证明与食用的奶粉直接关系,比如昨天就诊的乳房提早发育的婴儿中也有出生后一直吃母乳的。

  一天就看了13个性早熟患儿?!黄永兰说,中国孩子是否面临“催熟”的威胁,目前还没有流行病学调查的数据的支持,不过临床医生都有这样的感觉,早熟的小病人确实越来越多,有些病例与外界环境有一定关系。比如塑料燃烧后产生的二噁英,有雌激素效应,吸入体内后可与雌激素受体结合,成为性早熟的推动剂。

  医生:液态奶比奶粉更易催熟

  “若真有激素问题,与奶粉相比,喝鲜奶或盒装奶的孩子更易出现性早熟”,广东省妇幼保健院儿保科主任吴婕翎提出她的观点。她解释,所有的乳汁中其实都含有一定量的雌激素和孕激素,包括母乳也一样,这不是添加进去的,而是乳房为了分泌乳汁所必然产生的,不过母乳的食用时间比较短,一般只有6个月,所以对婴儿的影响并不大。牛奶的鲜奶或盒装奶一般采用巴氏消毒法,加热温度只达70摄氏度,这样可以杀灭致病的细菌又可保持牛奶的活性成分,这其中激素也就被作为活性成分保存下来了。相比之下,奶粉的制作工艺需要高温处理的,激素的活性已经消失了,只相当于普通的蛋白质。

  吴婕翎介绍,在临床上喝奶粉的孩子出现性早熟的很少见,常见的倒是常年喝鲜奶或盒装奶的孩子,有的孩子很爱喝,一天可以喝两瓶,一喝就是几年。如果让这些孩子停喝一段时间牛奶后,长大的乳房就可以消退。有的孩子只会出现一边乳房提早发育,他们曾接诊一个4岁女孩左边乳房提早发育,停喝牛奶后乳房消退,她5岁时又开始喝盒装奶,结果这次长大的是右侧乳房。

  她解释,并不是每个孩子喝盒装奶或瓶装奶都会出现性早熟,一般是对激素比较敏感的孩子才会出现这个问题。

  建议:孩子少吃补品黄鳝甲鱼

  据介绍,广东省妇幼保健院儿保门诊,一个月可接诊几十个性早熟儿童,和过去相比也呈增多趋势,8岁9岁来月经的孩子已很常见了。吴婕翎认为,这与孩子们的饮食中摄入太多激素或有激素效应的物质有密切关系。

  她介绍,三聚氰胺事件后,很多家长不再敢给孩子喝乳制品,而改喝豆浆,其实豆浆中也含有植物激素。再比如,很多家长炖滋补品时,也会让孩子一起喝,人参、雪蛤、虫草之类的补品本身不一定含激素,但确实有促进性发育的作用。作为医生,她不建议孩子吃这些补品,孩子也最好不要吃甲鱼、黄鳝这些喂养过程中明显会喂饲避孕药的动物。对于已出现性早熟的孩子,医生甚至不建议他们吃鸡肉和鱼肉,“现在市面上买的鸡、鱼等经过催长,体内往往也含激素,孩子吃进嘴里,也有可能过早发育。”她说。

  针对有许多家长关注的问题,孩子在幼儿园里的午餐经常是鸡翅膀,或者孩子特别喜欢吃洋快餐里的鸡翅膀,鸡翅膀中的激素是否含量更高,吴婕翎解释,没有证据证明鸡翅膀的激素会更多,从理论上来说,内脏中可能含更多激素。

  鸡肉、牛奶、鱼肉都不能吃,孩子靠什么获得营养?吴婕翎建议孩子吃猪肉、牛肉、海鱼相对会好些。

  惋惜:男孩性早熟漏诊会更多

  据记者了解,目前儿童诊断为性早熟的主要是女孩。“这并不是说男孩不易发生性早熟,而是说男孩的性早熟不易被发现,来就诊时往往已经很大了”,吴婕翎解释。她说,女孩性早熟会出现乳房发育、来月经等症状,容易引起家长的注意,带来就诊;男孩性早熟的症状会表现为喉结增大、睾丸增大,这些症状不明显,不会引起家长的重视。一般门诊来就诊性早熟的,常见的是几岁女孩,但男孩一般都已是十四五岁上了初中,个子明显比同龄人矮不少,家长才带来就诊。

  如何尽早发现孩子是否性早熟?吴婕翎解释,最好在孩子3岁、6岁各做一次骨龄检测,有的孩子可能并没有明显的性征发育,但检测骨龄超出实际年龄两岁,检测骨龄是最好的初筛方法。

  对于性早熟的孩子,越早发现治疗越容易。还没有性征发育,年龄小的孩子,只需中药调理即可,而一旦出现了性腺发育,比如子宫增大,来了月经,则需要同时接受抑制性激素和补充生长激素的治疗,治疗周期需两年,每月来一次医院,许多家长没有办法坚持,而且注射激素对孩子到中年、老年后会有怎样的负面影响是未知的。可这些孩子如果不接受治疗,可能会带来将来个子矮小的问题。许多性早熟男孩由于发现得晚,连得到治疗纠正的机会也没有了。

  ■链接

  性早熟的危害

  性早熟会给孩子带来怎样的危害?据介绍,因为性早熟,孩子有可能终身身高偏矮,影响到自己的外在形象,在找工作、婚恋方面可能受到影响。在心理上,性早熟的孩子可能因为偏矮不够自信。另外性早熟会增大女孩遭遇性侵犯的几率。但家长不必过度紧张,就性早熟本身而言,不会影响孩子肌肉、骨骼、免疫力和智力的发育。

  陈辉、张莉、彭文斌、马军