央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

夫妻结伙买假币堕陷阱 6.9万元“买”来3年刑

发布时间:2010年08月11日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州8月11日电 (记者 师红垒 通讯员 张胜利 郭倩)一对山西夫妇为牟取暴利,借朋友巨款来郑州购买假币,不料却遭遇“假中假”,掉进骗子精心设计的假币陷阱,投入的6.9万元现金买回一堆“花边纸”不说,还给自己买来几年徒刑。因其行为已构成购买假币罪,日前,被告人董信、谢静被郑州市中原区人民法院依法以购买假币罪分别判处有期徒刑3年零6个月,并处罚金5万元;有期徒刑3年,并处罚金5万元。

  现年41岁的被告人谢静系山西省长治市无业人员。平时没事时,谢静喜欢上网聊天。2009年8月初的时候,谢静上网聊天时,结识了网名为“离开你我哭了”的网友。2009年8月26日,“离开你我哭了” 突然来到长治市和谢静见面,期间还买单请谢静吃了一次饭,买单后,“离开你我哭了”告诉谢静说自己刚才买单的钱是台湾版的“高仿人民币”,3个月之内银行绝对发现不了。临分手时,“离开你我哭了”拿出了2张50元的“假币”让谢静“试用”。 谢静拿着这几张“假币”(事后查明是真币)去饭店买单,甚至去银行存取,都没有问题。自以为找到了发财门路的谢静和丈夫董信,决定抓住这个机会发一笔横财,于是便借了6.9万元准备购买假币。双方随后约定了交易地点。

  2009年9月12日10时许,按照实现的约定,董信、谢静夫妇携带6.9万元现金,从山西省长治市坐汽车来郑州。当天14时许,董信携带6.9万元现金在郑州市中原区建设路与桐柏路交叉口的金帝咖啡店与“离开你我哭了”介绍的三名男子(另案处理)进行交易,一名男子拿出一箱钱,并从中拿出一捆让董信检查,董信看后确信跟原来见到的假币一样,便以1:4比例从该老板处购买假币30万元。回长治市后,董信、谢静打开发现两人购买的30捆假币除每捆第一张与最后一张为单面的50元假人民币外,中间的均为冥币。惊出一身冷汗的夫妻俩立即电话联系“离开你我哭了”,但怎么也联系不上。2009年9月14日,无计可施又欲罢不能的董信选择向公安机关报案。2009年9月20日,谢静向公安机关投案。

  三招防范假币

  郑州市上街区人民法院刑庭庭长提醒消费者:

  第一,日常生活中,特别是在农贸市场、与小摊小贩或流动摊贩等进行现金交易时,要提高警惕,对收到的货币要仔细对比查看,防止误收。大额交易时,尽量选择通过银行卡、转账支付等非现金方式,减少误收机会。

  第二,了解掌握人民币的主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧。如冠字号码的唯一性、光变油墨的变色原理、盲文和凹凸感、阴阳互补对印等。

  第三,一旦误收了假币,要及时上缴银行或公安机关,切忌为转嫁损失而再次投入使用;发现假币违法犯罪线索的,应及时报警,牢记“实施假币犯罪遭罚,举报假币犯罪有奖”。完