央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

身份依赖身份证 犯罪分子有机可乘

发布时间:2010年08月04日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对身份证需重新认识

  迅之

  最近几日,有关丢失身份证而被冒用犯案的事件频发。先有广东陆丰打工妹林贝欣成为义乌警方联网通缉的盗窃团伙“匪首”,并被缉拿归案,而事情起因是3年前她被盗的那张身份证,虽然在被抓12天以后终于释放,但因此而造成的心灵创伤却再难恢复。紧接着,在中山打工的22岁贵州女孩王成娇,也因身份证遭窃,莫名其妙地成了“通缉犯”,进而被警方扣押,前日下午,经立案地安徽固镇县警方调查,排除王成娇犯罪嫌疑,当场将其释放并致歉。这些因身份证遗失、被盗而导致的案件不免让人心惊肉跳:难道身份证的遗失意味着劫难的开始?为什么身份证会导致各种不可预测的后果?是不是身份证本身所承担的属性过多?

  笔者前不久也遗失了身份证,对于身份证遗失所导致的困境感同身受。上周五,因家里网络出了点小问题,笔者带着户口簿、驾照、护照、记者证等多种证件前往番禺洛溪一家网吧上网,却被网吧告知除了身份证、居住证外其他证件一概不予承认,也不能上网,何故也?现有刷卡系统无法识别。再问,自广州实施上网新规以来,持护照者已经无法上网,那些外国友人只好被技术性屏蔽在网吧之外。笔者当即连线户籍管理机构,却始终难以得到合理的解释。和林贝欣、王成娇比起来,这都算不了什么,关键是如果有人拿你的身份证去诈骗、犯罪,现实已经证明,后果是相当严重的。

  其实,不管是金融领域还是通讯领域,只要严格审查,通过身份证上的照片和磁卡信息,都可以识别出来真正的主人,一旦出现冒用问题,一定是审查环节出现了问题。那么,为什么还会出现这么多的案件呢?这主要在于我们的日常活动包括现行政策都过于依赖身份证,而身份证问题的背后则是人口管理制度。目前,我国已经普遍采用二代身份证,和一代身份证相比,增加了机读功能和一些科技含量,也改进了版面设计,但是设计技术上的进步并不意味着管理本质上的进步。从内容、功能和管理方法上看,现行二代证对一代证并没有实质性的突破,人口信息快速变化并未能反映在身份证上,这就导致了出现被冒用的空间。林贝欣、王成娇的遭遇并非个案,她们只不过是诸多身份证被冒用、盗用受害者的一个较为极端的缩影。

  如何才能防范因身份证遗失而导致的问题?一是各大银行以及相关机构理应对身份证细加辨别;二是一旦身份证遗失,应立即对其芯片进行技术处理,使遗失身份证功能失效;三是不妨对现行身份证系统进行再改革,诸如增加指纹信息、血型信息等;四是厘清身份管理和户籍管理之间的关系,不要混淆,否则,一团乱麻,更容易给不法分子留有钻漏洞的空间。

  身份证,顾名思义就是身份的证明。既然能够证明身份,就不能患了身份证依赖症,否则,什么都依赖身份证,身份证便自然会被不法分子“借来”大做文章。