央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

银行收费管理新规惹热议(图)

发布时间:2010年08月11日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南方日报记者黄倩蔚实习生王霞

  银监会再度出手,备受关注的银行收费整改问题有了新进展。

  日前,由银监会和国家发改委共同起草的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》已经下发至各商业银行和地方价格主管部门征求意见。银监会新闻处昨日表示,该《征求意见稿》还处在意见征集阶段,中国银监会和国家发展改革委在收到反馈意见后将抓紧修改征求意见稿。银监会相关负责人表示,考虑到银行收费事宜涉及金融消费者权益,下一步还将就《商业银行服务价格管理办法》征求公众意见。

  记者昨日拿到这份下发的文件,《征求意见稿》对商业银行服务价格的制定和调整、信息披露、投诉和争议处理等作出了相关规定,对七项银行业务规定了不得收取费用,对小额账户管理费和年费作了不得重复收取的规定。

  此外,还规定全国性商业银行在制定或调整实行市场调节价和服务价格,应该至少于执行前6个月向国务院价格主管部门和银监会报告,并抄送中国银行业协会。商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月在相关营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告。

  消费者多处服务收费仍有模糊银行卡工本费是否不收费?

  记者阅读《征求意见稿》后发现,新的管理办法中确实规范了其中一些收费项目,如此前饱受争议的账单打印费。此前打印一份账单5元至20元不等,贵则上百元。而《征求意见稿》里明确规定了无论以电子形式,还是纸制形式,银行提供不超过1年的本行对账单服务不得收费。

  《征求意见稿》对商业银行的部分收费项目以及价格制定程序作了进一步的规范。但有分析人士指出,该意见稿尚存在很多模糊的地方。如:《征求意见稿》中规定,同行个人储蓄账户和结算账户的开立和撤销不得收费。据记者了解,目前各商业银行对个人开户都无手续费,而存折或银行卡则收取2元至5元不等的工本费。有消费者质疑,这工本费究竟是否属于不得收费范围尚不明确。

  《征求意见稿》规定,商业银行对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费;个人在同一家银行开立的唯一账户免收年费和小额账户管理费。一年年费是10元,如果是小额账户,每季度3元,一年则要收取12元的管理费,究竟只收取年费和还是只收取小额账户管理费未规定出标准。个人在同一家银行开立的唯一账户还有待做出更明确的解释。

  此外,《征求意见稿》还规定,商业银行出台相关服务价格前,应至少提前5个月通过多种方式通知相关客户。但有消费者担心,对于通知客户是否收费以及收多少并未作出规定,通知的费用恐怕要由客户来买单。

  银行很多收费项目已报备现在不能收有点为难

  新的管理办法将对银行有什么影响?是否就能对银行的收费进行规范?记者昨日广泛咨询了业内的意见,有不愿透露姓名的银行业内人士表示,很多收费项目当初都是向银监会报备过的,现在又说不能收,有点为难。此外,很多银行业人士更多是强调银行服务项目很多都有成本,希望监管部门将其成本考虑进去。

  兴业银行广州分行行长顾卫平昨日向记者表示,新的管理办法会对银行收费起到一定的规范作用。但并不是说银行就不能收费了,而是除了明令禁止的收费外,其他的收费要经成本测算,必要的时候还要经过听证等程序。

  “实际上,银行的服务是有成本的,但是各银行的收费不一样,有的收费,有的免费,有的收多,有的收得较少。其实这是银行自身基于竞争的策略,并不是免费或收得少就代表没有成本的。现阶段银行服务收费各有各的标准,都不一样,加上银行的垄断地位以及服务质量的问题,造成消费者现在对于银行的收费非常敏感,很多客户认为银行是不该收费的。但银行服务的成本经过核算后要收费进行补偿。”某股份制银行相关负责人表示。

  但是也有人认为,规范后,银行在进行业务的过程中争议会少点,也给银行带来了便利。“银行也有社会责任的,也要兼顾到银行和客户双方的利益。出台新的规范也好,大家都按规范办事争议会少点。”中信银行广州分行个金部的老总张玲向记者表示。

  专家商业银行服务收费应根据国情制定价格

  顾卫平认为,新的管理办法一定会对银行造成影响,但不会很大。“这些服务收费影响到的是中间业务的收入,中间业务在银行的收入中所占的比重很小。《征求意见稿》里明确规定不能收费的七项中,大部分都是银行本来就没有收费的,这个影响就比较小了。而其他的收费则要根据成本测算,兼顾银行和客户双方的利益来重新规范,这也是应该的。”

  对此,交通银行首席经济学家连平也表示,中国银行业的中间业务收费在银行收入中所占的比重很低。连平同时还指出,“我国居民收入水平与发达国家的差距较大。从现阶段来讲,商业银行在服务收费时需谨慎,根据中国实际国情制定收费价格。”