央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

调查称不同银行异地取款收费相差近25倍

发布时间:2010年08月07日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:《杭州日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出差在外地时,去银行柜面取钱要交多少手续费?这个问题很多人可能都不清楚。记者发现,收费最便宜的银行最高是20元,而有的银行最高却能收到 500元。一位银行业内人士也十分纳闷:“早些年同行异地取款的费用基本统一在50元封顶,没想到现在差距拉得这么大了。”

  几年前,大部分的银行收费项目都差不多,收的费用也很一致。而如今,不仅收费的名目繁多,收费的标准也开始千差万别。

  如果你用的是兴业银行借记卡,去外地的兴业银行柜面取款,很可能被收取很大一笔取款手续费。记者了解到,兴业银行异地柜面取款的手续费按照取款金额的 0.3%收取,最低1元,最高收人民币500元。也就是说,如果你在外地取现的金额达到16.7万元,手续费就会高达500元。

  一位银行从业人员余先生告诉记者,以前几家主要商业银行对异地同行取款的收费都很统一,一般是按交易金额的1%收费,50元封顶。最近几年,银行纷纷涨价后,很多银行把上限调高到了100元。但是,目前依然有少部分银行维持50元封顶的收费标准。

  事实上,仅同行异地取款这一项收费标准,就可以折射出银行收费的混乱。目前,除了50元、100元封顶的正常收费标准外,也有银行的收费相对低廉,如光大银行对此项的收费为交易金额的0.5%,最低2元,最高20元;也有收费相对贵的,如中信银行普通借记卡收费为交易金额的0.5%,最高200元。而兴业银行的最高500元更是远远高出了市场的平均收费水平。

  最近,刚刚调整了收费标准的广发银行,则是把这项异地通兑的手续费调整为:按取款金额0.2%收取,最低2元,最高80元。

  这五花八门的收费标准到底是怎么制定出来的?作为银行业内人士,余先生也同样感到困惑。

  相关链接

  部分差距较大的收费项目

  U盾收费:目前所有银行都为网络银行提供U盾方式的电子密钥,但收费差别非常悬殊,其中最便宜的是25元/个;最贵的是100元/个。

  短信提醒费:短信通知功能在最初都作为银行的免费服务项目,但随后各家银行纷纷开始收费。目前,大多数银行收费为每月2元或每月3月。而最便宜的银行是每月1元,最贵的是每月4元。

  小额账户管理费:目前大多数银行对于日均余额不足500元的,按月收取3元的费用。收费最贵的中资银行是,对于日均余额不足1万元的账户按月收取5元的费用。

  信用卡挂失费:从各银行的收费情况看,银行信用卡挂失费从20元到80元不等。挂失费最低的是工商银行的牡丹卡,收费为20元;最高的是广发双币卡,要85元。

  账单打印费:这是近期争议较大且收费标准较乱的一项费用。如交通银行、招商银行等对一年内的账单不收费;有些银行则对1-3个月内的账单免收打印费;大部分银行对往年账单的收费较高,而最高的是查询3年及3年以上账单收取100元。