央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

女婴疑食用奶粉性早熟:厂家称不可能 质检拒受理

发布时间:2010年08月08日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    记者致电获国家质检总局授权的两大国家级乳制品质量检验中心——位于哈尔滨的国家乳制品质量监督检验中心和位于呼和浩特的国家乳制品及肉类产品质量监督检验中心。这两个机构工作人员均表示,无法对奶粉进行激素检测。两家机构均表示,“我们只能检查奶粉国家标准里面规定的项目,激素并不在其中。”

    上述两处检验中心工作人员告诉记者,实际上,激素属于药物,奶粉里面是不能含有激素的,“一点含量都不能有”。他们同时表示,如果想检测,建议去药检部门或卫生部门试试。

    国家药监局负责药品检测的中国药品检验总所负责检品受理业务的工作人员称,除某些保健食品之外,目前我国药检部门尚未开展食品检测业务,“要检测奶粉中的激素成分,现在肯定不能送检,而且不受理个人申请”。

    武汉市儿童医院姚辉教授表示,由于性激素有十多个分类,而医院的设备有限,目前仍无法对奶粉中是否含有性激素进行检测。作为主管商品流通的行政单位,工商局可以抽检奶粉,但在目前婴幼儿奶粉的检测标准中,并没有“激素检测”这一项。