央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

女婴疑食用奶粉性早熟:厂家称不可能 质检拒受理

发布时间:2010年08月08日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 4个月大的小彤在妈妈怀里哭闹,桌上摆满了她吃过的奶粉包装盒。

    “圣元优博,58种营养素,让妈妈的爱没有缺憾。”这句电视广告词,令无数中国年轻妈妈倍感温馨。然而现在,圣元奶粉却因“女婴性早熟”事件饱受质疑。

    几天前,“武汉三名女婴性早熟”的病例经《健康时报》报道后引发社会强烈关注。记者了解到,武汉三名女婴家长称自己的孩子食用圣元奶粉,因此她们怀疑是圣元奶粉惹的祸。

    武汉市儿童医院姚辉教授说:“从上个星期开始登记以来,我经手的有四例女婴性早熟病例,一年估计有几十例。”据了解,湖北省卫生厅等相关部门已着手了解女婴性早熟的病例情况。

    目前,引发女婴性早熟的原因仍无定论,相关机构出言谨慎。

  问题女婴一直用的是圣元奶粉

    在“武汉三名女婴性早熟”病例曝光后,记者昨日联系上其中一位涉事母亲——湖北省武汉市的邓小云。

    据邓小云介绍,今年6月份,她发现才一岁出头的女儿出现了性早熟症状,主要表现为两个乳房提前发育,皮肤下面有明显的硬核,同时阴道还出现了发炎的症状。“开始以为没什么大的问题,没有想到约一个月之后,这些症状还没有消除。”无奈之下,邓小云于7月5日带着女儿到武汉市儿童医院就诊。武汉市儿童医院的老教授江泽熙初步断定是激素引起的性早熟。

    “江医生当时说孩子太小,不用做检查,但我还是不放心,于是又带着女儿到湖北省妇幼保健院进行了相关的检查,证明确实是激素惹的祸。”武汉市儿童医院市场宣传部的张姓主任证实,包括邓小云女儿在内,该医院近来发现了多名女婴性早熟的病例。他还介绍说,“儿童性早熟的病例较为常见,因为很多都是门诊,所以具体有多少例无法统计。”