央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

央视评论员:郭德纲骂人恶俗 徒弟打人庸俗

发布时间:2010年08月06日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:8月3日下午2点,“德云社”就郭德纲徒弟打人一事召开说明会,打人者李鹤彪上台鞠躬道歉,而郭德纲本人并没有现身。与此同时,郭德纲说徒弟是“民族英雄”,并批评记者是“绿灯区”的,想去哪就去哪等言论,在网上广为流传。今天凌晨,郭德纲在其博客上发表一篇名为《有药也不给你吃》的文章,正式回应这一系列事件。有人说,看似简单的打人事件,其实影射出中国社会很多问题,比如豪宅侵占大量用地、公权力躲进富人后花园,公众人物该如何面对媒体等等。我们来听听时事评论员杨禹的看法:

  主持人:这个事好像现在双方都不太理智,进入一种非理性的怒骂当中,您认为这个事情该怎么理性看待?

  杨禹:这两天大家关注的这件事情,郭德纲师徒真是给我们充分的表现,徒弟动手打人,师傅张嘴骂人,现在看这位师傅好像并不犯法也不必亲自出席说明会。但是我觉得整个事情的核心其实跟这位师傅是密切相关,他一次是在演出当中说了一些话,再有一个今天凌晨的博客当中也看到了,我们常说骂人不带脏字,但是这篇博客里仔细看不仅骂人而且带脏字。

  咱们不纠缠细节,我说两点看法,第一个十天以前我记得在中共中央政治局一次关于文化体制改革的集体学习当中,胡锦涛总书记专门强调,他说我们要坚决抵制庸俗低俗媚俗之风。我觉得郭德纲这位徒弟打人的办法是庸俗之举,郭德纲表现骂人的表现是典型的低俗之举,不仅低俗甚至恶俗。当然我们少数媒体过去几年里边惯坏了郭师傅也是养虎为患,所以我觉得中国相声界过去那么多年有精华有糟粕,有蒸汽也有江湖气。郭德纲一度给我们看到他好像代表新鲜、精华的艺术作品也有一些正气,但是最近一些表现,特别是这次的表现,江湖气,而且代表一些糟粕,我觉得反三俗是任重道远。

  再有一个,我们大家可以想一想,最近这段时间连续发生了一系列跟新闻媒体打交道、打架的事件,18般兵刃各种嘴脸都暴露出来。有人打记者,像霸王洗发水还有郭德纲的徒弟打北京台的记者,还有骂人的,像郭德纲,还有通缉你的,像浙江遂昌的警方,还有昨天禹晋永他说我要从财政上整垮这些报社。我觉得一方面我们记者始终要保持客观、公正、真实的新闻报道的原则,不因为这些人的表现改变我们的工作原则。另一方面非常重要的一点,良好的社会监督是社会公平正义的基石,其实我们从这些事情看到,无论你是官员、学者、企业家、还有像郭德纲这样的文化工作者还有普通人,你如何面对媒体其实是检验你是不是有一个良好的公民素质、职业素养、法律意识包括文化水平的一面镜子。

 

>>>>【复兴观察】"圈地门"追踪:徒弟打人郭德纲砸"纲"<<<<

>>>>【复兴调查】谁占理?德云社就郭德纲徒弟打人召开记者说明会<<<<

被打摄像周广甫:肘部包括肩部都有伤,膝盖上全是。

 

    李鹤彪在8月3日德云社举行的说明会上鞠躬道歉。人民网记者 蒋波 摄

郭德纲(资料图)

高层声音:

中央高层发声抵制"三俗" 让高雅文化成为主流

相关新闻:

记者调查郭德纲"圈地事件" 惨遭三轮殴打

郭德纲首度接受采访 回应弟子李鹤彪打人事件

郭德纲弟子李鹤彪涉嫌打记者 被拘留7天罚200元

何云伟、李菁发声明退出德云社

媒体评论:

郭德纲打人徒弟咋成“民族英雄”

郭德纲:“德”之不存,“艺”将焉附

公众人物应承担更多社会责任