央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

四川西昌激情火把点燃凉山火把节狂欢夜

发布时间:2010年08月04日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     中国网络电视台综合消息:8月4日起,第六届中国·凉山彝族国际火把节拉开大幕。凉山彝族火把节是我国首批公布的非物质文化遗赠名录之一,是中国十大民俗节日和四川十大名节。从1994年凉山州委、州政府举办首届后,每三年举办一届。

  本届火把节以传承和弘扬彝文化为主题,按照“传承、突破、震撼、感动”的办节理念,以大型广场实景民俗歌舞的互动的方式,集中展现民族文化的魅力。开幕式的演员由三千多名当地群众组成。

盛大的花车展演

石榴之乡会理花车

     第六届中国.凉山彝族国际火把节隆重开幕

    4日上午,第六届中国.凉山彝族国际火把节在西昌市火把广场隆重举行。数千名身着节日盛装的当地群众载歌载舞,拉开了本届火把节的序幕。独具民族特色的歌舞表演一一登台亮相,赢得现场观众的连声叫好。

    开幕式《印象.大凉山》歌舞表演共四个章节。第一章《山之鹰》,主要诠释了凉山彝族的人文遗产遗址,体现了古彝文化、毕摩文化、火神舞传说等;第二章《鸟之巢》,主要展示了和谐凉山,民族特色生活文化等;第三章《火之魂》,主要解析了红色与火的联系;第四章《情之眷》,主要阐释了凉山彝族火把节是各民族的火把节,是大家在一起的节日。开幕式还邀请了中国第一女子和声“黑鸭子”组合、“彝家百灵鸟”——曲比阿乌现场表演。 >>>>点击详细

相关视频:

四川西昌激情火把点燃凉山火把节狂欢夜

中国凉山彝族火把节彝族选美:由山野走向舞台