央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

第六届中国.凉山彝族国际火把节今日隆重开幕

发布时间:2010年08月04日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川在线消息(四川在线记者 马宇)今(4)日上午,第六届中国.凉山彝族国际火把节在西昌市火把广场隆重举行。数千名身着节日盛装的当地群众载歌载舞,拉开了本届火把节的序幕。独具民族特色的歌舞表演一一登台亮相,赢得现场观众的连声叫好。 

  本届火把节以传承和弘扬彝文化为主题,按照“传承、突破、震撼、感动”的办节理念,以大型广场实景民俗歌舞的互动的方式,集中展现民族文化的魅力。开幕式的演员由三千多名当地群众组成。

    开幕式《印象.大凉山》歌舞表演共四个章节。第一章《山之鹰》,主要诠释了凉山彝族的人文遗产遗址,体现了古彝文化、毕摩文化、火神舞传说等;第二章《鸟之巢》,主要展示了和谐凉山,民族特色生活文化等;第三章《火之魂》,主要解析了红色与火的联系;第四章《情之眷》,主要阐释了凉山彝族火把节是各民族的火把节,是大家在一起的节日。开幕式还邀请了中国第一女子和声“黑鸭子”组合、“彝家百灵鸟”——曲比阿乌现场表演。

    除歌舞表演以外,今天上午还举行了“五彩凉山”花车嘉年华巡游展演活动,活动共有20辆民族风味浓郁的花车进行巡游表演。开幕式表演队伍、选美队伍、服饰表演队伍和其他演艺队伍五千人也参与了花车嘉年华巡游活动的现场演出。

    凉山彝族火把节是我国首批公布的非物质文化遗产名录之一,是中国十大民俗节日和四川十大名节,已被联合国教科文组织列入“2010年世界非物质文化遗产审批项目”。从1994年凉山州委、州政府举办了第一届中国.凉山彝族国际火把节起,此后每三年举办一届。国际火把节已成凉山州对外形象的品牌以及扩大开放、招商引资的重要载体。

    今晚8点,将举行第六届中国.凉山彝族国际火把节狂欢夜点火仪式。届时四川在线将为您全程直播点火仪式实况,敬请关注。