央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

第六届凉山彝族国际火把节投资说明会52项目签约

发布时间:2010年08月05日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川在线消息(四川在线记者 马宇)8月4日下午,第六届凉山彝族国际火把节投资说明会暨项目签约仪式在凉山州西昌市邛海宾馆举行。会上共有52个项目正式签约,总投资175.8亿元,并推出涉及农业、工矿、水电、旅游等方面115个引资项目。四川省政府副省长张作哈,省招商引资局副局长李建,凉山州委书记翟占一、州人大常委会主任阿什老轨、州人民政府州长张支铁、州政协主席周文安和州委、州人大、州政府、州政协相关领导同志及120多户国内外知名企业代表出席了本次会议。

  投资说明会上,昆鹏铜业公司二期建设项目、德昌麻栗风能电场项目、美姑与茂源实业公司战略合作项目、冕宁稀土精深加工系列项目等52个投资合作项目在会上正式签约。推出的115个招商引资项目,汇总投资额408亿元,包括黑色、有色、水电、化工、农业产业化、旅游、现代服务业和交通、市政等基础设施行业。

  本次投资说明会暨项目签约仪式受到了四川省委、省政府的关心和重视,省政府张作哈副省长亲临会议指导,他指出,省委、省政府作出建设西部经济发展高地的战略部署后,凉山州的潜能得到充分释放,战略地位更加突出,对全省经济发展的贡献也越来越大。特别在全球经济一体化和市场竞争日趋激烈的今天,凉山作为能源、资源大州,其水能可开发量、钒钛磁铁矿、稀土、铜、铅、锌、锡等有色、黑色金属矿储量在全省乃至全国都位居前列,农业自然条件优越,旅游和民族文化资源极具开发潜力。如何引进大企业、大集团,就地加工延伸产业链,发展特色产业,都大有发展潜力、有广阔发展空间。随着一批铁路、高速公路项目的启动建设,凉山的投资环境将大大改善,这里必将成为四川省南向大通道交通物流枢纽和重要的经济走廊,成为海纳百川的投资热土。凉山的独特优势和战略地位得到了国家和四川省的高度重视,党中央、国务院对凉山的发展寄予厚望,将对凉山采取特殊政策给予支持。省委、省政府即将出台“一个意见、两个规划”,将为凉山全面开发开放插上腾飞之翼。随着千亿水电、百亿矿业、百亿烟草等一批产业集群的形成,“三江”水电开发、攀钢西昌世界级钒钛资源基地、冕宁稀土资源综合利用等重点项目的建成,西昌钒钛产业园、西昌成—凉产业园、会理有色产业园、冕宁稀土产业园等重点园区的不断完善,必将对凉山的跨越发展产生巨大的凝聚力和推动力。

  今年以来,凉山招商引资顺利实现了 “双过半”。上半年全州新签约招商项目25个,协议引进资金24.7亿元;履约招商项目118个,累计到位资金127.73亿元,同比增长35%。特别是百日招商活动开展以来,进一步强化了优势产业对接,积极承接产业转移。通过各次亮点纷呈的活动,达成了与津巴布韦国家烟草研究院的《烟草生产技术合作协议》、与山东商业集团的《战略合作框架协议》、与云铜集团的《进一步强化战略合作框架协议》,并切实促成了江铜康西铜冶炼厂技改扩能项目、江铜冕宁稀土综合开发利用项目、会理昆鹏铜业扩能项目、会理会锌公司铅锌冶炼项目等一批重点项目的推进落实。通过积极推进百日招商,昆鹏铜业公司二期建设项目、德昌麻栗风能电场项目、美姑与茂源实业公司战略合作项目、冕宁稀土精深加工系列项目、西昌农产品物流交易中心等一批重大项目,在火把节期间正式签约。通过百日招商活动和火把节招商活动,凉山州共签约招商引资项目77个,协议引进资金208亿元,其中在投资说明会上集中签约52个项目,总投资175.8亿元。