央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

内地妇10年赴港产子增47倍:疯狂背后无悔当初(图)

发布时间:2010年08月02日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    文汇报图

    中新网8月2日电  据香港《文汇报》报道,香港特区政府统计处的最新推算显示,至2039年,每年约8.93万名初生婴儿中,父母均非港人的占近半(48%),即4.3万名,将为香港的房屋和教育政策带来极不稳定的因素。
 

    事实上,自终审法院因“庄丰源案”于2001年颁令内地夫妇在港所生子可享有居港权后,10年来,这类“港生孩”由2001年的620人,增至去年29,760人,这47倍增速的背后,见证了赴港生子的疯狂。

    10年,从BB到小学生,这些“港生代”有些依旧生活在内地,过着“隐姓埋名”的日子;有些则随父或母在香港与内地间穿梭,过着“寄人篱下”的生活。而为他们编织“香港梦”的父母们则无悔当初,仍深信“多一个港人身份,孩子始终多一条出路。”

    内地医疗差 几乎要堕胎

    看着儿子小君在沙发上跳上跳下,泉州女阿四不仅没有斥责他,反而觉得很欣慰,因为这说明:自己的儿子是健康、活泼、聪明的。   

    小君是阿四的第一个孩子,记者很好奇,问她为甚么要到香港生第一胎。阿四很无奈地说,这是迫不得已的事,因为大陆的医院太黑了,害她差点把孩子打掉。到香港生孩子,就是冲着香港的福利好去的。

    想起当时的情景,阿四还心有余悸。白白花了好几千块的冤枉钱不说,还差点丢了儿子的命。

    她说,当时她怀孕5个多月的时候,到深圳一家医院做产检,医生告诉她,羊水太少了,然后就说要做各种各样的检查,后来发展到要验脐带血,说小孩可能有问题,可能是畸胎。当时她感觉天都要塌下来了,眼泪不知道流了多少,差点就回乡下打胎了。

    后来,她姐姐说有位朋友在泉州一家医院做医生,她们不死心,又到那边检查,她姐姐的朋友告诉她们,单看羊水,看不出小孩有毛病,还是不要打的好,当时才稍微放下心来,也决定把孩子留下来。

    阿四说,她姐姐怕生出来的小孩真的有问题,为了保险起见,决定让她到香港生产。因为香港的福利好,如果真的是一个不健康的孩子,自己以后可以不用背那么重的包袱,她怕自己承受不起。这或许是很大一部分母亲赴港产子的原因吧。