央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

学者称吸引非港人父母产子后留港利提高人口质素

发布时间:2010年07月30日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计指,二○三九年,非港人父母所生婴儿,将占本地出生婴儿数目的一半。图片来源:大公报

  中新网7月30日电 据香港大公报报道,近年越来越多内地孕妇选择赴港产子,不过父母均非香港人的新一代婴儿,出生后即留港生活的比例只有百分之五。金融海啸爆发的二○○九年初,更加影响非港人父母意欲,仅有不足三成打算带孩子返港,较二○○八年的近六成激减一半,不过随着经济改善,至去年底,有意带孩子返港的又反弹至六成一。

  统计处最新数据显示,二○○九年香港每千名女性生育率为一千零四十二名,较澳门略高近百名,但相比其它经济地区,仍处于较低水平。二○○九年共有八万二千名婴儿出生,当中有近三万婴儿,父母均非香港人,预计今、明两年,将再逐年增多四千人,推算随后至二○三九年,非港人父母所生婴儿,将占本地出生婴儿数目的一半。丈夫是香港人的内地孕妇,过去三年呈下跌趋势,只占百分之八。

  虽然来港产子日渐便捷,不过九成五非港人父母,不选择产子后实时留港生活,经济环境更加影响父母意欲,二○○九年初金融海啸严重打击香港经济,打算返港居住的非港人父母,更大跌一半至两成八,海啸后才逐渐反弹。但香港教育制度仍占有优势,五成非港人父母计划在子女二十一岁前返港,其中大部分于六岁或之前。

  非港人父母大多拥有良好职业和教育,近半数接受专上以上教育,所从事的职业,最多是经理及行政人员,占两至六成,其次是专业人士、服务及销售人士,不过非从事经济活动的父母,也有百分之七和四十。港大社工系讲座教授周永新认为,如果成功吸引非港人父母产子后留港,将有利于提高香港整体人口质素。