央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

富裕阶层“赴美产子热”说明了什么?

发布时间:2010年07月25日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网【字号

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着两岸交流频繁,许多“台湾经验”都在大陆复制,其中用观光名义到美国生个美国籍小孩就是其中之一。把生“美国人”当投资,促使越来越多中国大陆的准妈妈也投身于“生子游客”大军中。(7月24日《人民日报海外版》)

  富裕阶层缘何纷纷赴美生子?是不爱国吗?笔者以为不能简单下此定论。其实许多富人之所以他们最终选择在美国生孩子,最直接的原因还是希望孩子能享受到美国的教育制度以及社会环境。

  美国法律规定任何人只要在美国领土出生都算美国人。根据美国的福利制度,一个孩子如果拥有美国公民身份,就等于拿到了进入社会安全系统的钥匙,尤其是教育。这个孩子长大后能自动报考美国大学,而且更容易申请只面向美国本土学生发放的助学金;此外,孩子的父母多年后可依照宪法获得美国社安待遇。

  由于孩子拥有美国国籍在教育、社保等方面的种种优势,越来越多外国人开始选在美国生产,以让孩子获得美国籍。所以就此现象,我们应该正确合理地予以看待,不能偏激化地看待。虽然许多中国富裕阶层选择让孩子出生在美国以获得美国公民身份,但是“金窝银窝不如自己的狗窝”,很多富裕阶层还是选择生活在国内。

  针对富裕阶层掀“赴美产子热”现象,一个方面我们应该反思我们的户籍制度,中国目前不合理的户籍制度实际导致公民权利、教育、医疗、养老等方面的种种不公平,而在美国就不存在这样的问题,孩子有了美国户口,教育、医疗都不用发愁了,所以我们必须对目前显失公平的户籍制度进行改革,大力推动“居住证”制度改革。 (冯兴)