央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][新闻特写]吉林:87名勇士的生死大营救

发布时间:2010年07月29日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):昨天(28日)上午,吉林陆军某预备役步兵师87名官兵在吉林市丰满区旺起镇展开了一场生死大营救,来看记者发回的报道。

    7月28日凌晨,持续强降雨使位于吉林市丰满区境内的么(me)天水库决堤,伴随多股倾泻而下的山洪,造成其下游的旺起镇周边4个村镇房屋被洪水严重冲垮或倒塌,很多民众来不及撤离,被洪水围困,洪水最深的地方已浸到居民楼三层。吉林某预备役步兵师87名官兵组成先遣救援突击队,携带12艘冲锋舟赶赴现场救援。
由于道路被冲毁,官兵们顶着瓢泼大雨涉水徒步前行,走了近一个小时才到达救援区。由于旺起镇通往外界的道路、桥梁也全部被洪水冲垮,灾区电力、通信、交通中断,和外界失去了联系, 87名先遣突击队官兵成了被困民众获救的唯一希望。

    湍急的洪水,使冲锋舟一下水就被打翻。对相对较近的被困群众,他们就把竹竿和木棒一节一节接起来,系上缆绳和救生衣直接递到受困民众手中,实施救援。对能够接近的房屋,将困在房顶的民众接送上舟,转移到安全地带。对难以接近的房屋,官兵们就依靠系在腰间缆绳的保护,泅渡到被困民众所在的房屋,攀上房顶,将缆绳固定在烟囱等稳固物体上,用滑索的方式将受困民众转移到舟上,再转移到安全地带。对距离较远的,官兵们就涉水攀上幸存的民房屋顶,用长长的缆绳系在冲锋舟两侧,用人工拉拽和发动机旋浆相配合的办法,保护冲锋舟前行救人。7个多小时,先后营救受困群400多人。

    洪水稍退后,官兵们没有撤出和休息,就又投入了其他村屯被困民众的营救、以及躲往周围山上民众的搜寻和转移。据了解,截止28日20时,87名官兵和后续进入的武警、民兵一起搜寻、营救、转移受灾民众4000余人。