央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

告别碘盐之争 摒弃一刀切

发布时间:2010年07月28日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关碘盐的争议有望告一段落。7月25日,卫生部公布了《食用盐碘含量》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。意见稿中,关于食用盐碘含量平均水平的规定,从原本上限60mg/kg更改为30mg/kg,整整削减了一半。

  事实上,一刀切的加碘模式一直存在争议。而近年来部分地区甲状腺肿大(即甲亢)病例的增多,也促使卫生部门反省目前的全民加碘模式。

  浙江也不例外。虽然无法将甲亢的全部原因归结于碘摄入过量,但这无疑是一个重要原因。特别是对吃得很咸的浙江人而言,《食用盐碘含量》(征求意见稿)的出炉,显得尤为重要。

  浙江人吃得太咸 更易导致碘过量

  卫生部在调查结果中承认,目前中国食用盐碘含量偏高。尽管全国人均碘摄入量处于可接受水平,但约有16个省(区、市)大于适宜量水平,5个省(区、市)处于过量水平,因此食用盐碘含量有下调的余地。

  2009年底以来,省卫生厅在13个县市,抽取了海岛、农村、市区的7000名居民进行碘含量抽样调查。通过血尿检查、尿液中碘的含量,以及食盐摄入量和饮食习惯等4方面调查,对省内居民碘摄入量作出了一个基本判断。

  调查发现,浙江省部分地区甲亢的发病数有所增加。鉴于这只是个抽样调查,因此具体数据尚未公开。但从目前已知的情况看,居民食用盐摄入过量,是一个非常重要的原因。调查还发现,浙江省人均食用盐摄入量为9.7克,有些农村地区甚至高达17克,而国家卫生部推荐的摄入标准为6克。

  “食盐摄入严重过量。”省卫生厅有关人士说,虽然浙江不属于缺碘地区,但如果按标准食用食盐的话,碘含量应该不会超标,但过量食用则会导致碘摄入过量。

  2009年5月至12月,卫生部疾病预防控制局联合中国疾病预防控制中心进行的沿海地区居民碘营养状况调查,范围包括上海、辽宁、浙江和福建4个省市。调查发现,尽管我国沿海地区居民有食用海产品习惯,但从碘盐中摄取的碘量依然占到了膳食摄碘总量的63%。也就是说,人体碘营养主要来自碘盐。

  摒弃一刀切 浮动30%成亮点

  全民强制推行食用碘盐政策的初衷是消除碘缺乏病,但随着社会的发展,补碘过量的病例越来越常见。加上我国地理条件复杂多样,许多地方并不存在缺碘问题。

  就国家新标准征求意见稿降低碘含量,并授权地方省级政府根据人群实际碘营养水平,选定适合本地的食用盐碘含量平均水平的新举措,省卫生厅相关人士认为:“国家新标非常好,不搞一刀切是一个进步,碘营养过剩肯定是不好的。”据了解,意见稿提出,食用盐中碘含量的允许范围为碘含量平均水平±30%,可由各省(区、市)自行选择调节。

  实际上,出于浙江人吃得太咸的考虑,我省已放开规定,允许部分销售点出售非碘盐。据省盐业公司统计,目前全省有300多家非碘盐销售点,相当于每个地市有30来家。根据中国盐业总公司的规定,一个县应该有四五家非碘盐销售点,浙江省的非碘盐销售点是算多的。

  在杭州市范围内,目前共有29个无碘盐销售网点。另据介绍,为照顾甲亢患者,患者可凭医学证明到海王星辰药店购买非碘盐。

  能否便利地购买到非碘盐尚且不论,食用盐碘含量的调整却是箭在弦上。这次意见稿一方面从操作层面解决加碘过量的问题,另一方面则保证相关主体的利益不受损。

  《食用盐碘含量》标准起草制定项目负责人陈祖培表示,现行操作中,食盐含碘的平均值是“35mg/kg”,此标准作为固定值定向管理。根据调查,全国各地人均食盐量有多有少;孕妇、儿童、普通人碘需求量各不相同,所以固定值已难满足社会需要,因此将采取“20-30mg/kg”的动态管理。

  “这样,各省、自治区、直辖市,可根据人群实际碘营养水平,选定适合本地的食用盐碘含量。”陈祖培说,这也是遵循了动态调整、科学补碘的原则。

  另外,《食用盐碘含量》征求意见稿中要求,食用盐中碘含量的允许范围为:碘含量平均水平±30%。陈祖培解释说,上下浮30%的标准,是因为生产工艺等原因而给盐企制定的标准,对普通居民来说,只需参考当地选择的平均值即可。

  补碘因人而宜 特殊人群需重视

  尽管碘多了不是好事,但缺碘同样糟糕。专家提醒大家,特殊人群补碘还需特殊对待。调查发现,上海、浙江沿海城市和福建省沿海农村部分孕妇尿碘中位数低于150微克/升,存在碘营养不足可能。报告建议,让妇女了解缺碘危害,注意食用合格碘盐及海带、紫菜等富碘食品。据了解,孕妇和哺乳期妇女对碘营养的需求,就要大于普通人群,而孕妇碘营养不足可能导致胎儿脑发育损害。

  但即便如此,居民对碘盐的认同率并不高。调查显示,上海市民对碘缺乏病的知晓率仅为57.5%,购碘盐意愿仅49.3%。主要原因在于,有居民认为当地并非缺碘地区或病区,甚至有10%的上海居民认为碘盐有害,也有人称近年甲状腺患病率升高与碘盐有关。

  对此,一些专家认为,将甲状腺疾病高发简单归因于食盐加碘并不客观。导致甲状腺疾病高发的因素很多,包括饮食习惯、生活方式、精神压力、劳累、创伤、污染、环境因素、精神和遗传等。

  省卫生厅专家认为,近年来沿海地区甲亢发病率上升与诊疗手段的提高也有关系。以前都是用手摸,而现在用高分辨率的B超,“一点点都能检查出来”。

  “碘营养过量是一个重要因素,但并非全部原因。”这位专家说。

  最近,省卫生厅组织对全省11个地市的22个县(市、区)进行更大规模的调查,以期通过普查得出更科学的结论。

  调查内容主要包括:居民碘盐覆盖率和合格碘盐食用率;食用盐碘含量水平、饮用水中碘含量水平、居民人均盐摄入量水平、居民膳食碘摄入量水平;各类人群碘营养水平;甲状腺疾病现患情况等。现场调查将于今年10月底前完成。