央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

卫生部就食用盐碘含量征意见:碘强化量上限减半

发布时间:2010年07月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月26日讯 据卫生部网站消息,根据《食品安全法》及其实施条例的规定,卫生部组织制订了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(征求意见稿)和《食品添加剂碘酸钾》(征求意见稿)。

  本标准代替GB14880-1994《食品营养强化剂使用卫生标准》第1号修改单中食盐中碘的使用规定。

  本标准与GB14880-1994《食品营养强化剂使用卫生标准》第1号修改单相比,主要变化如下:

  ——规定了我国目前使用碘酸钾作为碘强化剂;

  ——将食盐碘强化量为20mg/kg~60mg/kg修改为食用盐中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20mg/kg~30mg/kg;

  ——提出了各省、自治区、直辖市根据人群实际碘营养水平,选定适合本地的食用盐碘含量平均水平;

  ——提出了食用盐中碘含量的允许范围为碘含量平均水平±30%。

  附件:

  1.《食用盐碘含量》(征求意见稿)

  2.《食用盐碘含量》(征求意见稿)编制说明

  3.《食品添加剂碘酸钾》(征求意见稿)

  4.《食品添加剂碘酸钾》(征求意见稿)编制说明