央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

免费入园:捷足先登者,赢!

发布时间:2010年07月27日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国青年报》社会调查中心通过题客调查网,对全国31个省(区、市)10400人进行的一项调查显示,78.5%的人感觉周围存在幼儿园入园难的情况,89.6%的人赞成把学前教育纳入义务教育。(7月6日《中国青年报》)

  在整个国民教育体系中,学前教育成为最大的短板,令人心焦。上个幼儿园比上大学还难!入园难,进公办园更难。公办幼儿园屈指可数,民办幼儿园参差不齐,大多是赚钱了事。学前教育由于民办化严重,国民的教育负担重上加重。目前来说,幼儿园收费每年在六千元以上,一个孩子年花费在万元上下。这对于绝大多数中等收入家庭已是一笔很大的开支。花钱不说,关键是学前教育质量令人忧虑,由于多数幼儿园的师资力量薄弱,孩子在提前小学化的课堂教学中产生了很重的厌学情绪。有些孩子已经惧怕上学,这使本来通过学前教育培养孩子良好学习习惯和兴趣的初衷大打折扣,甚至是走向了反面。

  一个幼儿每年上万元的花费让一些人看到了赚钱的门路。当前包括公办园在内,在投资学前教育的目的中,赚钱成为首选。教育产业化在学前教育阶段非常明显,如果不赚钱是没人愿做这个事情的。要受教育,好,拿钱来。教育成为一架花钱机器。即便在已经普及的九年义务教育,由于择校现象严重,民众的教育投入不减反增,一些中小学也乐此不疲,靠着择校费优者更优,强者更强。在高中和大学,更是明码标价,千方百计收取学生钱财,一些公办学校干脆举着民办教育的旗帜,披着合法外衣收费,目的就是赚钱。可以说,举国之下,由于国民为教育的“被收费”已经超过了所能承受的底线,这个教育大厦面临着垮塌的危险。

  教育的属性决定着政府必须哪怕用尽吃奶的力气也要为国民提供公平的受教育机会。教育出了问题,政府责无旁贷。当国民饱受学前教育的煎熬已久,政府不能坐视不管。在我国西部,陕西的神木和吴起两个县分别解决了全民看病和受教育的难题,从他们投入的具体数字来看,我国东部和中部的许多地方就有了懒政之嫌,“非不能也,是不为也”。

  记得去年这个时候,原河南政协副主席陈义初应邀到郑州市二七区演讲,他说,建议二七区在免费学前教育上多下功夫,如果小孩子在你这里上学不要钱,就会都来你这里居住生活,那你二七区的房子、消费还不立竿见影啊?学前教育的这个支点,是完全可以撬动区域经济大发展的。话音未落,即有雷鸣般的掌声再次响起。

  必须承认,当前的教育局面已经火烧火燎,老百姓怨声载道,教育革命的呼声越来越高。在教育体系的所有短板里面,学前教育之薄弱、之危险首当其冲。既然89.6%的人赞成把学前教育纳入义务教育,那我们何不迅速行动起来,为此努力为此奋斗,早日实现免费上幼儿园的愿望呢?