央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][新闻时评][关注幼儿园入园难]幼儿园是义务教育的向前延伸

发布时间:2010年07月14日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


  现在入托难,入幼难,甚至幼儿园学费比上大学还贵。主要原因是什么呢?很简单,幼儿园不够,幼儿园为什么不够呢?两方面。一方面公立幼儿园少了;另一方面,私立幼儿园,又分两种情况,一种可能是一些基本的条件不具备,办得不太好;还有一类是基本条件比较具备,但是收费又比较高。出现这样的局面,引发我们一个思考是什么?就是幼儿园其实是义务教育的一种向前延伸。

  很多年以前我们把幼儿园、幼儿教育从义务教育当中剥离出来了,不算作义务教育。但是我们现在看,随着城市化的发展,因为幼儿园这样的形态,往往是城市文明的一种特殊产物。随着城市化的发展,越来越多的义务教育的享受者家长们,他更希望把这个义务教育的阶段向前延伸,让自己的孩子上一个好的幼儿园。按照这样的思路来看,幼儿园是应该加快发展,而不是像我们今天这样的局面。

  今天在很多城市里边,按照有关的规定公立幼儿园将逐步只成为一种示范性的幼儿园,更主要的靠民办幼儿园的社会力量来办幼儿园。而我们看到的现状就是这样,公立幼儿园便宜,但是明显地不足,而私立幼儿园又办得有很多差强人意的地方,这就是所有围绕幼儿园,上幼儿园难产生各种各样的苦恼的终结根源。

  要想解决这个问题,其实还是要从怎么看待幼儿教育说起。今天刚刚闭幕全国教育工作会议,里边提出了到2020年要基本实现我们国家的教育现代化。在这样的一个新的精神,我们还要做进一步的解读的情况之下,我们也不妨提出一个带有发展眼光的设问,我们能不能把幼儿教育也算作政府公共服务的一部分,或者说幼儿园它也是政府应该提供的一种公共产品。如果从这个角度我们能解决认识上的问题的话,其实后面的问题都是迎刃而解。

  比如说,公立幼儿园的发展应该政府财政给予一定的支持,让它作为一种公共产品继续得到跟人口增长相适应的一种发展。另一方面对于社会力量,特别是民办的幼儿园,政府可能不直接出钱,但是给民办幼儿园立规矩,这又是政府推托不了的责任。

  现在民办幼儿园出现的问题,就是因为规矩立得不清晰。比如说一些基本的门槛,基本的条件有很多的民办幼儿园不具备,一到我们要检查幼儿园的卫生了,或者检查幼儿园的安全问题了,这一些民办的幼儿园就被pass掉了。还有一种情况,是基本条件具备的民办幼儿园呢,它收费又很高。我们想,当我们认为幼儿园是一种准公共服务产品的时候,政府有关部门要对民办幼儿园的收费标准加以规范,这样的一个规范并不是让它不赚钱,因为如果它不赚钱的话,可能不会有太多的社会力量愿意投入,但是一定要让它赚钱是赚到社会公众可以普遍接受的基本程度,这都是需要政府来发挥责任。总之,我们只有认清了幼儿教育,对于我们这样一个日益发展的社会来说,它属于什么?我们才能真正把它办好。