央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京黑“摩的”上半年致死5人 伤46人

发布时间:2010年07月22日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者21日从北京交管部门了解到,今年上半年以来,北京黑“摩的”发生交通事故42起,伤46人,造成5人死亡,直接经济损失13.77万元。

  “为了拉客人,这些‘摩的’都加装了车篷、增加了后座,改装后的车底盘小、车身高且宽,后轮距窄,使车辆的重心提高,破坏了原有的稳定性,在转弯时很容易翻车。”北京市公安交管局民警说。

  据民警介绍,几乎所有的黑“摩的”都没有上保险,驾车人多是外地来京人员,不具有赔偿能力,一旦发生交通事故,乘客往往得不到相应的赔偿。同时,黑“摩的”的驾驶员大多没有驾驶证,车辆无牌照,发生事故后容易逃逸,警方也很难找到肇事者。

  此外,在运营时,由于驾驶人存在侥幸心理,存在开快车、闯红灯甚至逆行等违法行为,埋下事故隐患。

  北京交管部门表示,将充分利用电视监控系统、非现场执法等科技设备,加强对非法运营的“摩的”、残疾人机动轮椅车、人力三轮车聚集的区域、时段的监控,及时发现,及时查处,同时进一步严密周边道路卡控,实施区域合围,做到逢车必查,违法必处。

  从7月14日开始,北京市统一启动专项打击黑车的“脉冲行动”,公安、交管、城管等多部门捆绑执法,严查各类黑车、黑“摩的”。(记者卢国强、李舒)