央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京严整“黑车”一星期 25名黑“摩的”司机被拘

发布时间:2010年07月20日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京启动整治黑车、黑“摩的”违法行为的“脉冲行动”中,首次明确将按照道路交通法中“无证驾驶”行为对黑“摩的”司机采取行政拘留手段。几天时间内,已经有25名黑“摩的”司机被拘留。

  记者20日从北京市治理黑车工作领导小组办公室了解到,在此次“脉冲行动”中,执法部门实行捆绑执法的模式,对于查获的黑车、黑“摩的”在处罚上“用足法律”。特别是对于安全系数低的黑“摩的”、残疾人轮椅车载客行为,将适用道路交通法中无证驾驶的规定,对驾驶人实施行政拘留,并将健全人驾驶残疾人三轮车载客行为列为整治重点。从7月14日北京启动“脉冲行动”以来,共有25名黑“摩的”、人力三轮车司机因无证驾驶被拘留。

  据了解,对于被查扣的违法车辆,执法部门将在法律规定范围内最大限度的延长暂扣期限。对无合理手续或手续不齐的,坚决不予发还;对逾期不接受处罚的,经公示后统一安排进行解体。

  北京市政府相关部门表示,对为了逃避打击,黑车、黑“摩的”出现分散到周边胡同、社区、路口等地的趋势,北京市已将整治重点从目前的113个交通枢纽扩展到相邻的社区和路口。

  同时,北京市政府部署全市各区县每周至少进行一次针对黑车、黑“摩的”的整治行动,并加大对重点地区的日常监管、巡逻和看护。北京交管部门表示,将动用电视监控等科技手段,对黑车聚集的场所进行实时监控、随时整治。

  记者了解到,7月14日“脉冲行动”开始以来,执法部门仅在北京城区就查扣非法运营车辆1890余辆,查获违法人员1890余人。其中,2人被刑事拘留、154人被行政拘留,罚款、警告和批评教育1730余人。(卢国强 李舒)