央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

紫金矿业官商交织之害更甚污水

发布时间:2010年07月21日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日污染事件的阴云还未散去,紫金矿业紫金山铜矿在16日晚再次发生渗漏事故。上杭县环保局知情人士称,当地官员与紫金矿业之间也存在着千丝万缕的联系,该县政界大部分退休官员,成为紫金矿业的抢夺对象,被委以闲职后,年薪十几万到几十万元不等。

  紫金矿业与其说看重的是这些“高官”们的资历、经验,不如说更看重他们多年在政府工作部门形成的丰富“人脉”和关系网。而一些人在上杭县官员和紫金矿业之间来来回回的自由“流动”,更让人看到了“官商交织”的现实图景。这里面,有着怎样的“投桃报李”、权资结盟的黑幕,不言自明。

  紫金矿业的这次污水渗漏,其造成的生态危害和企业自身的损失,难以估计。然而,当地官员与紫金矿业之间这种千丝万缕的联系,可以说是比污水更甚的一次现代企业之弊的体制渗漏。这种体制之弊的渗漏,体现了转型期现代企业“非制度化生存”下的商业困局。

  虽然“建立现代企业制度”的口号,我们已经高喊了多年,但是不得不承认,胡雪岩的那套做法,至今依然有着无比强大的生命力。

  在转型经济中,政府掌握着优势资源,在主导着市场,在控制着市场准入,在操作着市场运作的游戏规则,有的甚至像紫金矿业这样,政府直接插手企业的运作和经营,参股企业。在这种情况下,企业潜心研读的是“关系”,而非经营和市场;地方政府的插手,难逃添乱和“寻租”。在这当中,除了中饱私囊者,看不到别的赢家。

  摘编自《扬子晚报》7月20日文/石敬涛