央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

紫金矿业污水进入广东 闽粤两省跨界水域受污染

发布时间:2010年07月20日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    污水池处理现场(中广网记者陈俊杰摄)

    福建紫金矿业污水渗漏事故处理工作昨天(18日)进入了第16天,紫金矿业董事长陈景河昨晚在上杭县电视台公开向全市人民道歉,表示愿意接受任何形式的处罚。

  受到污染的水沿福建汀江顺流而下 已经进入广东境内

    记者另外了解到,受到污染的水沿福建汀江顺流而下,已经进入广东境内,福建、广东两省跨界河段的水质可能超过了渔业标准。昨天晚上,紫金矿业董事长陈景河的身影多次出现在龙岩市上杭县的电视屏幕中。

    >> 视频:紫金矿业董事长公开道歉 称接受任何处罚

    在长达十分钟的讲话中,他回顾了污染事故的来龙去脉,并承认公司在管理方面存在问题。

    陈景河:公司董事会和广大的管理层,大家都非常明确,事件的发生我们是有非常明确责任的,会配合有关部门的调查,承担应有的责任。

    陈锦河表示,公司愿意接受任何形式的处罚。

    陈景河:我们不管受到任何处罚,没有任何怨言,只有深深的歉意。

    除道歉外,陈景河在讲话中还谈到了事件对紫金矿业的影响,坦言公司遇到了巨大的困难。

    陈景河:事件发生在集团总部,出现这么大环境安全事故对紫金矿业环保品牌影响非常深远的,对公司向外扩大品牌也产生影响。

    不过,面对困难和质疑,陈景河依旧表示,对公司的未来充满信心。

    陈景河:公司上下对未来发展仍然充满信心,对盈利能力和创新能力,员工凝聚力仍旧存在。我们在县各级政府和专家领导下,我们一定能够进行有效组织,科学调度,科学渡险。

     >> 紫金矿业污染事故是如何发生的?

    福建省上杭县环保局工作人员在发生渗漏的福建紫金矿业集团所属的紫金山铜矿湿法厂污水池提取污水样本(7月13日摄)。

    7月3日,位于上杭县的福建紫金矿业集团所属的紫金山铜矿湿法厂污水池发生渗漏,污染了有“客家母亲河”之称的汀江,部分江段出现死鱼。国家环保部会同福建省环保厅及龙岩市政府组成的联合调查组认为,“这是一起由于企业污水池防渗膜破裂导致污水大量渗漏后通过人为设置的非法通道溢流至汀江而引发的重大突发环境事件”。7月16日晚,事故现场再次发生污水渗漏,幸好被及时发现并阻截,厂方称此次外排到汀江的污水量仅及上次事故的二十分之一左右。

     >> 紫金矿业污染事故原因公布 调查组要求追究刑责

     >> 紫金矿业两周内再渗漏 污染事故三疑问待明晰

       对于第二次的渗漏原因,紫金矿业公司副总裁刘荣春未明确答复,只是表示,公司正集中力量处理事故,还未排查事故原因。

    人们对此次事故仍有三大疑问:紫金矿业作为国内有色金属的龙头企业,何以连续出现污水渗漏事故及环保问题;紫金山矿区下排污口的污水自动监测设备为何损坏后在两个月内没有得到及时维修;这次污水渗漏事故为何没有及时向社会公布。

    >> 当地居民指与地方政府保护有关  

    >> 紫金矿业管理者官方色彩浓厚 多人曾为政府工作

     >> 环保部披露三大原因造成福建紫金矿业污染事故

     >> 评论:一业独大是否带来监管难

    在上杭的经济发展中,紫金毫无疑问是“一业独大”。幸甚?不幸甚?不同人眼中,有不同的答案。

    在上杭民间,说起紫金和政府之间的关系,好听的说法是,政府财政都要靠紫金,紫金又是政府的企业,政府监管起来当然难。难听的说法是,那肯定会互相包庇。

    据赖继秋书记回答:对紫金这个国有控股企业,上杭县政府在承担的服务企业、依法监管、履行出资人职责三项职能中,每项都必须尽职尽责。“我们从来不给紫金下达多快、多大的发展计划指标。我们希望的是更稳健、更和谐的发展,特别是在环保方面。今年初我们还否决了一项他们准备到菲律宾投资100多亿的开发项目。”