央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫金矿业“污染门”背后的水有多深?

发布时间:2010年07月20日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建上杭紫金矿业污染事件再爆“冷门”, 上杭县环保局知情人士称,当地官员与紫金矿业之间也存在着千丝万缕的联系,该县政界大部分退休官员,成为紫金矿业的抢夺对象,被委以闲职后,年薪十几万到几十万元不等。(7月19日《经济参考报》)

  一般而言,退休人员不说别的,仅就年龄而言,怕也没多大用场。然而政界的退休官员就不同了。不仅人脉广泛,而且余威犹在。紫金矿业不是慈善机构,退休官员更不是需要救助的对象,如此被委以闲职,坐拥十几万到几十万元的年薪,恐怕是别有用途的吧?所以,紫金矿业“污染门”背后的水有多深,也就成了问题。

  不仅如此。紫金矿业2009年年报显示,该公司第一大股东是代表福建上杭县国资委的闽西兴杭国有资产投资经营有限公司,持有28.96%股权,该公司董事长陈景河持有0.6%,是最大的个人股东。国资委竟然是污染企业最大的股东,集教练员、裁判员、运动员于一身,这样的“结构”真不知是如何形成和存在的。

  无怪乎在此次污染事件发生后,面对媒体质疑,似乎只有上杭县政府来面对。紫金矿业董事长陈景河此前接受媒体采访时称,“围墙内的事情,企业自己负责。(围墙)之外的事情,由政府负责。”

  从紫金矿业的股权结构我们不难发现政府一直袒护着紫金矿业的原因。正如一位当地官员所说,“紫金矿业与一些地方政府官员之间错综复杂的关系,必然导致地方保护,也容易使其环境风险问题得以掩盖。执法行为只能‘睁一只眼闭一只眼’走过场。”由此可见,紫金矿业污染事件不是偶然的。

  这还不算。上杭县政府一官员对《经济参考报》记者称,“现在在上杭县,陈景河的实力非同一般,县里的一些与矿产类无关的企业不管与紫金矿业是否有关系,都愿意以‘紫金’命名。有时候省里有官员到了上杭都是直接与陈景河接触,县里的领导只能应陈的约请去陪同。”

  显然,省级官员撇开“父母官”,和企业老板直接联系、打交道,“父母官”倒成了老板的应声虫,这是一种极不正常的现象。这是为什么,其背后隐含着什么,使人遐想无限。

  由此也不难得出,虽然上杭县县长邱河清等相关责任人被停职或撤职,但紫金矿业污染事件的真相和责任追究远未探底,其背后的“水”究竟有多深,恐怕常人是想象不到的。而有关部门的查处,显然不应止于停职几个县里的官员。(来源:沈阳晚报)