央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]福建上杭县长因紫金矿业污染汀江案停职

发布时间:2010年07月16日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


    中国网络电视台消息:本台刚刚收到的消息,人员问责的范围再进一步的扩大,福建省已经决定对上杭县的县长停职检查,予上杭县环保局长行政撤职处分,待进一步调查之后做相应的处理,责令上杭县的副县长及龙岩市环保局长辞职。人员处理了,但是该问的问题还要继续问,设计之初这个通道就是存在的,但整改却没有实施,为什么呢?是有意为之,是为了非法偷偷的排污吗?三天前我们的评论员就提醒要小心企业拿防洪通道当排污的通道,看来事情还要继续追下去,同样要继续的是紫金矿业污水是不到一万方,但现在存在污水池里的高浓度的污水还有30万方,目前紫金山铜矿已经全面停业,紫金矿业集团将投入2-3万元对处理工艺重新施工,逐步消化现存的污水,这样才能防止新的污染事故的发生。

延伸阅读:

    【人员处理】

紫金矿业污染事故公布处理结果:3责任人被刑拘

中新社福州7月16日电(张羽)福建省上杭县政府15日晚间召开新闻发布会,通报了对紫金山铜矿湿法厂污水渗漏事故的调查结果和处理意见。

    通报称,根据环保部会同福建省环保厅的联合调查,事故原因初步查明,此次事件主要是由于紫金矿业铜矿湿法厂防渗膜破裂,污水经由人为非法打通的排洪洞和观察井泄露进入汀江流域,导致河水污染致大面积鱼类死亡。详细》》》

    【质疑与回应】

紫金矿业污染事故处理结果深夜通报引各方质疑

紫金外景(资料图片)

  中广网上杭7月16日消息 据中国之声《新闻纵横》07时09分报道,昨天(15日)深夜,临近零点,福建省上杭县突然召开新闻发布会,通报紫金矿业污染事故的调查结果。调查组称,集渗观察井和排洪洞之间被人为非法打通,污水由此泄露。

  目前,上杭县环保局局长已引咎辞职。来看中央台记者梁卫浩、福建台记者赖月东、上杭台记者郭永玲的报道。详细》》》

上杭官方回应紫金污染信息披露滞后问题

    中新社福州7月16日电(张羽)在15日晚间召开的新闻发布会上,福建省上杭县政府通报了对紫金山铜矿湿法厂污水渗漏事故的调查结果和处理意见,同时也对上杭县政府为何在事故发生9天后才召开新闻发布会进行了回应。

    上杭县副县长梁八生表示,政府向社会发布信息的方式与上市公司向社会披露信息方式不同。事件发生后,上杭县政府已通过多种方式向社会发布信息。详细》》》    

【事故分析】

环保部披露三大原因造成福建紫金矿业污染事故

    15日晚,由环保部和福建省环保厅、龙岩市政府及环保部门组成的联合调查组公布了紫金矿业污染事故的三点主要原因。

    据联合调查组介绍,通过对福建紫金矿业集团所属的紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏致汀江污染事故进行的调查,认定此次事件是一起由于企业污水池防渗膜破裂导致污水大量渗漏后通过人为设置的非法通道溢流至汀江而引发的重大突发环境事件。详细》》》     

【编辑:宣萱】