央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫金矿业污染事故公布处理结果:3责任人被刑拘

发布时间:2010年07月16日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月16日电(张羽)福建省上杭县政府15日晚间召开新闻发布会,通报了对紫金山铜矿湿法厂污水渗漏事故的调查结果和处理意见。

  通报称,根据环保部会同福建省环保厅的联合调查,事故原因初步查明,此次事件主要是由于紫金矿业铜矿湿法厂防渗膜破裂,污水经由人为非法打通的排洪洞和观察井泄露进入汀江流域,导致河水污染致大面积鱼类死亡。

  调查发现,紫金山铜矿湿法厂内6号集渗观察井与排洪洞被人为非法打通,井内渗滤液涌水量超过回抽量时可直接通过排洪洞排入汀江。2009年9月福建省有关环保部门检查时发现排洪洞有超标污水排入汀江,要求企业立即进行整改,但直至本次事件发生企业仍未整改到位。

  调查组认定,设在企业下游的汀江水质自动在线监测设备损坏且未及时修复,致使事件发生后污染情况未能被及时发现。

  中共上杭县委、上杭县政府根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,同意县环保局局长陈军安引咎辞职,对县经贸局局长黄仲华停职检查处理。另外,检察机关已介入该事故调查。

  上杭县公安局政委温松兴也在发布会上表示,公安机关已于15日正式对泄露事故立案侦查。紫金矿业铜矿湿法厂厂长林文贤、副厂长王勇以及环保车间主任刘生源等3人被刑事拘留。目前,案件侦查工作仍在进行中。