央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

上杭官方回应紫金污染信息披露滞后问题

发布时间:2010年07月16日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月16日电(张羽)在15日晚间召开的新闻发布会上,福建省上杭县政府通报了对紫金山铜矿湿法厂污水渗漏事故的调查结果和处理意见,同时也对上杭县政府为何在事故发生9天后才召开新闻发布会进行了回应。

  上杭县副县长梁八生表示,政府向社会发布信息的方式与上市公司向社会披露信息方式不同。事件发生后,上杭县政府已通过多种方式向社会发布信息。

  梁八生说,在接到事故报告当天(7月4日)下午,上杭县委、县政府即召开汀江沿线乡镇党政领导及县直有关部门负责人会议,通报了事故的相关情况。次日下午,召开了有县直各党委(工委),部、委、办、局、社(公司),省、市属驻杭单位负责人,临江、临城镇政府主要负责人,村(居)委会负责人,部分离退休老同志参加的“上杭紫金山铜矿废水渗漏事件情况通报会”,通报了事件起因经过、采取的主要处置措施及下一步处置工作,环保部门通报了汀江水质监测情况,卫生部门通报了城区饮用水检测、供应情况。

  梁八生还说,事发后,政府部门将每日汀江水质和自来水水质检测情况通过电视滚动播放、发布公告、制作宣传栏和发放水质检测单等方式,向社会公布汀江水质、饮用水质检测情况,将人饮水、企业外排水、渔业用水三个国家标准(主要是含铜指标)告知群众,加强科普知识宣传工作,避免引起不必要的恐慌。

  7月3日下午15时50分左右,福建上杭紫金山铜矿湿法厂部分含铜酸水自污水池下方的排洪涵洞流入汀江,导致汀江部分河段水质受到污染,下游出现大量网箱鱼死亡。

  7月12日,紫金矿业A股和H股突然停牌,事先并无任何信息披露。当天晚上,紫金矿业发布公告称,停牌缘起一项重大污染事故——紫金山铜矿湿法厂污水池7月3日发生渗漏,导致约9100立方米含铜酸性污水排入闽西最大河流之一的汀江。

  同一天,福建省环保厅也对紫金山金铜矿湿法厂水污染事件的情况进行了通报。