央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]高温天气 司机应提防汽车自燃

发布时间:2010年07月06日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):这几天连续不断的高温热得让人喘不过来气,防暑之余,别忘了给自己的车做好防暑降温措施。近日,在重庆和北京都发生了车辆在酷热的天气里自燃的事故。

    在重庆,发现车辆有异常后,驾驶员立即将车停靠在路边,开始自行扑救。随后消防官兵也迅速赶到了现场。整个燃烧及扑救过程持续了将近四十分钟。燃烧的汽车只剩下了空壳,右前轮的橡胶完全熔化,车内的座椅和内饰被烧成了灰烬,各种线路裸露在外。

    7月6日上午,北京一辆公交车突发大火。

    7月6日上午,北京一辆公交车突发大火。

    7月5日,天津一辆公交车行驶途中后发动机箱内突然冒火。

    7月5日,大连一辆货车自燃,并引燃一辆小轿车。

    北京发生的这起室外停车场里小轿车自燃事故,最后是在一辆园林局作业车和3辆救火车的帮助下,大火才被扑灭。不过,奥拓车已经烧得只剩下了一副铁架子。

    另外,消防人员提醒司机师傅们,夏季天气炎热,打火机、车载香水等物品不要放在车里,这些物品极易受热发生爆燃,引起车辆起火。

    对此,记者做了一个小实验。刚把温度计放到车里时温度是37度,仅仅不到3分钟的时间过去,水银柱已经上升到了41度。据了解,如果机动车在阳光下停靠时间过长,车里的温度就会更高,甚至超过六十摄氏度,极有可能引起打火机的爆燃。(编辑:肖金平)

******************延伸阅读******************

[视频]中国各地持续高温 北京两次发布橙色预警 城区气温达40度

    中国网络电视台消息:5日堪称北京入夏以来最“耀眼”的一天,强烈的光照将路上的行人逼向墙根、桥底,气象监测数据显示,14时刚过,北京城区以及超过一半远郊区县的气温都已飙升至40摄氏度,北京古观象台甚至监测到42.9摄氏度的极端温度。 【点击观看视频】

记者体验:热浪席卷下的北京

    北京的气温已经连续三天超过36度了,这样的高温天气究竟给人们的生活带来什么样的影响,来看我们的记者体验。

    我现在所在的位置是北京西客站公交枢纽站,虽然这里都搭建了遮阳亭,但是我们依然能够感受到空气中袭来的阵阵热浪。在这儿只要待上几分钟就能够感觉到人们情绪里的烦躁。 【点击观看视频】

[视频][关注高温]酷热难耐 高温考验各地公共服务

    这么热的天气,各地也在尝试着用一些新方法为百姓送去一份清凉。

    为了应对高温,西安市为市民们提供了免费的纳凉中心。

    纳凉中心里电视、报纸杂志、象棋扑克等服务配套设施一应俱全,手机信号在这里也不受影响。开放时间为每天下午1点半到晚上九点半。 【点击观看视频】

[视频]健康避暑小贴士

    炎炎夏日,如何能防暑降温呢?防暑小贴士为您支招。 

    1、选好枕具:枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量。

    2、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑。

    3、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,这样可降低血液温度。  

    4、午睡时间半小时为宜:午睡过长会减慢代谢过程,导致更加困倦。

    5、出门随身携带防暑降温药品:十滴水、仁丹、风油精等都是不错的选择。

    6、幼儿使用空调应适量:幼儿体质较弱,家长要注意房间早晚空气流通,不可让孩子过多吹空调。

    7、不宜佩戴金属首饰:某些金属沾到汗水后,易引发接触性皮炎。

    8、避免使用凉水冲脚:夏天常用凉水冲脚,会诱发关节炎和风湿病。