央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵州:改善生态环境 促进农民增收

发布时间:2012年12月22日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 1b6057f772ea455a943540a30dd76566

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):贵州用发展“立体循环农业”的思路复垦撂荒地,不仅改善了生态环境,也促进了农民增收。

  严寒时节,贵州思南县许家坝镇的茶园里却是一派热火朝天的景象。倒退三年,这里即没有茶也没有树,只是一片光秃秃的荒地。

  在思南县,像这样的撂荒耕地有好几万亩。为了让撂荒地重新变成“聚宝盆”,政府鼓励农民种植经果林和大棚蔬菜,发展立体循环农业。政府无偿提供种子、苗木、肥料,配套水电路等基础设施,并提供每亩300元的荒地复垦费,今年总投入已经达到2000多万元。

  几年下来,仅常青农业合作社就在撂荒耕地上建起了2200多亩有机茶园,还在茶园里放养了3000多只鸡鸭,用家禽粪便制作的有机肥和沼气液来给茶园施肥。2012年,靠着这些栽种不到三年的幼年茶树苗,合作社收获了1000多斤有机茶茶青。放养的家禽和绿色生态鸡蛋又带来20多万元的销售收入。

热词:

  • 贵州
  • 改善生态环境
  • 促进农民增收