央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在同参事馆员座谈时强调 推进决策民主化科学化 座谈前向新任参事馆员颁发聘书

发布时间:2012年06月15日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f126c8960fce423a9315cb3315274ac7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天上午在中南海向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员座谈。

    温家宝向新聘任的国务院参事徐一帆、邓小虹、何星亮、杜学芳、邓小南和新聘任的中央文史研究馆馆员杨福家、梁晓声、叶嘉莹、王永炎、刘大钧、陈来、吴静山、李燕、李小可颁发聘书。

    随后,温家宝在国务院小礼堂主持召开座谈会,有九位参事、馆员分别就改革分配制度、建设集约型城市、西部大开发、改善宏观调控以及文化“走出去”等建言献策。

    在听取发言后,温家宝说,回顾与参事馆员一起相处的十年,大家彼此坦诚相待、共谋国是,结下了珍贵友谊。政府参事工作、文史研究馆工作越来越活跃,对促进政府决策民主化科学化起到了重要作用。温家宝代表国务院向大家表示衷心感谢。

    温家宝说,决策民主化科学化并不是现在才提出来的。作为政治体制改革的一个重要方面,它伴随我国改革开放的历史进程不断丰富和发展。近十年来,在党中央的领导下,各级政府在建立深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制方面进行了不懈努力。但同国家现代化建设的客观要求和广大人民群众的期望相比,还存在不小差距,还有很长的路要走。

    温家宝在谈到进一步推进决策民主化科学化时强调,要鼓励从实际出发,勇于探索和创新。我们强调决策民主化科学化,首先是鼓励解放思想、实事求是、勇于探索。要讲真话、听真话,善于从各种声音中汲取智慧。批评性意见可以使我们头脑更清醒,更加重视那些容易被忽视的问题,有利于避免决策失误。要有效发挥专家和智库的作用。专家和智库要增强社会责任感,独立思考、崇尚真理,使研究成果经得起实践和历史的检验。加强对决策的监督和问责,既要完善法律监督和行政监督,又要重视人民群众监督和社会舆论监督。

    温家宝说,推进决策民主化科学化,不仅是领导方法和工作作风问题,还涉及政治体制改革、加强民主政治建设问题。我们不仅要深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制;而且要积极稳妥地推进政治体制改革,大力发展社会主义民主政治。这两个方面都很重要,体现了社会主义本质特征的内在要求。我们党之所以发展民主、健全法治,就是要把党内民主和国家政治社会生活的民主加以制度化、法律化,并使宪法和法律具有任何人必须严格遵守的不可侵犯的力量,建立一个有效制约权力、并创造条件让人民监督的制度。如果民主法治不健全,权力得不到有效制约,有的人就会利用手中的权力侵犯甚至践踏法律。这是需要我们非常警醒的。关于建国以来党的若干历史问题的决议对这方面的教训作了非常深刻的总结,我们应该牢牢记取。

    温家宝最后说,未来十年是我国现代化进程中至关重要的十年,希望各位参事、馆员和特约研究员继续深入实际调查研究,努力提高咨询国是水平,创作出更多的文化精品。

    马凯、杜青林以及有关部门负责人出席座谈会。(视频编辑:金月展 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 温家宝
  • 座谈
  • 决策民主化
  • 科学化
  • 聘书