央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]兵马俑1号坑第三次考古成果公布

发布时间:2012年06月09日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5112d32a555f4811b36d90d826a88ff5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天陕西秦始皇帝陵博物院首次对外公布兵马俑1号坑第三次考古发掘成果。

    目前兵马俑一号坑第三次发掘出土小件器物,包括车马器、兵器、生产工具等共310多件(组),新发现了一批色彩艳丽的彩绘陶俑。

    考古人员首次发现了防御性兵器——藤制的漆盾,虽然已经腐朽,但完整的痕迹和彩色的纹饰得以保留,另外还有两件鼓面清晰的彩绘战鼓和完整的弩弓痕迹。

    在发掘现场,除了大量陶俑碎片外,考古人员还发现黑色炭迹、被烧成砖红色的夯土和疑似盗洞。考古人员初步认定这是人为破坏。

    秦始皇帝陵兵马俑坑于1974年被发现。1975年、1985年分别展开了两次考古发掘。一号坑第三次发掘从2009年开始,已历时三年,发掘面积200平方米。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 兵马俑1号坑
  • 第三次考古成果
  • 公布