[视频][陕西咸阳]兵马俑一号坑第三次考古发掘亮点

发布时间:2010年06月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[整点新闻]>>

  

    俑头眼睛是红色的,而瞳仁的颜色是黑色,精细而惟妙惟肖。

    除了兵马俑本身,发掘过程中的细节也让人震撼。

 >> 相关新闻:

    曹操墓出现种种非正常现象 遗体脸部被砍去

    曹操墓还出现种种非正常现象:出土石牌凡带有“魏武王”字样的,均被打断;曹操遗体被人从墓葬后室拖到前室,甚至连脸部都被砍去。专家推测,曹操墓曾遭人为破坏,甚至报复性毁墓。

    曹操高陵二号墓发现玉珠 疑为生前冠戴饰物

    大概在不到半个小时之前,在二号墓发现了一些颗粒状的玉珠,他们大小都相仿,中间有穿孔,有可能是曹操生前冠上戴的饰物。因为他们散落在地上,据考古队员说,有可能是盗墓贼在离开墓穴时掉落在地上的。另外考古队员在墓穴的侧室发现了有画像的砖,但是有一些已经遭到了破坏。     

    曹操高陵陵园布局基本搞清 拟建国家级考古遗址公园

    记者从河南省文物局获悉,安阳西高穴曹操高陵陵园布局基本搞清,这是一座方形陵园,墓前有广场,呈现出“前朝后寢”式的建筑布局。

    专家称曹操高陵可能曾遭盗墓

    1号墓为何会与被认定葬有曹操本人的2号墓相联通?难道1号坑与2号坑原本就是一个整体,1号墓只是2号墓的陪葬墓?曹操高陵考古队专家尚未作出官方说明,有专家认为,此暗道是盗墓贼盗墓时打的盗洞。假若如此,则意味着众多原本埋于墓中的珍贵器物已落入了历代盗墓贼之手。

     

     

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: