央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛同哈萨克斯坦总统举行会谈

发布时间:2012年06月06日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f1c20fa34c24e1794b233df18554fc8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):欢迎仪式后,胡锦涛主席同纳扎尔巴耶夫总统举行了会谈。

    胡锦涛表示,中哈建交20年来的事实证明,中哈发展睦邻友好和全面战略合作,符合两国根本利益,得到两国人民最广泛支持。发展中哈全面战略伙伴关系是中国外交重要方向。

    胡锦涛就深化两国全面战略合作提出以下建议。一是增进政治互信,密切各层次交往,加强政治对话,扩大战略共识,坚定不移在涉及彼此关切的重大问题上相互支持,维护两国战略安全和发展利益。二是扩大务实合作,促进两国产业对接,培育合作新亮点,深化能源合作,及早启动在核能、太阳能、风能等新领域合作,加快实施边境口岸现代化改造和配套设施建设,扩大相互投资,加强地方合作,着手制定中哈毗邻地区合作规划纲要。三是扩大人文交流,加强文化、教育、体育、旅游、卫生、青年等领域交流合作,推动人文合作向多层次、宽领域发展。四是深化安全合作,更有效地打击“三股势力”和毒品走私等跨国有组织犯罪活动,加强网络和信息安全合作。五是密切多边协作,加强在联合国、上海合作组织、亚信等多边框架内的协调配合,共同倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,为两国发展营造良好外部环境。

    纳扎尔巴耶夫表示,建交20年来,哈中关系取得长足进展,两国政治上高度信任,高层交往频繁,互利合作成果丰硕,双方签署了《哈中睦邻友好合作条约》等一系列重要文件,为两国关系奠定坚实基础。哈方将坚定不移推动哈中全面战略伙伴关系不断向前发展。

    纳扎尔巴耶夫表示,哈方对近年来两国经贸、能源等领域合作进展表示满意,愿继续实施好两国油气合作项目,并拓展非资源领域合作,将农业、科技、生物制药等打造成新的合作重点。哈方欢迎中国企业积极参与哈交通基础设施建设,加快推进跨境铁路和公路项目。建设好霍尔果斯国际边境合作中心,促进两国边境地区共同发展。希望两国互办文化年,使睦邻友好深入人心。哈方将继续坚定支持中方打击“三股势力”。哈中在重大国际和地区问题上持相同或相近立场,哈方愿同中方加强沟通和协调,共同维护地区和平、稳定、发展。

    会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合宣言》,出席有关双边合作文件的签字仪式。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘洁)

     

热词:

  • 胡锦涛
  • 哈萨克斯坦
  • 总统
  • 会谈