央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“新36条”实施细则亟需加快出台

发布时间:2012年05月27日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 400e91adff10442394578c0ae6f2fdb9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,也就是民间俗称的“新36条”政策已经出台2年多时间,国务院也明确要求有关部门和地方要在今年6月底前推出实施细则,但目前来看这项工作的进展亟需加快。

  为引导民间投资,2010年7月国务院确定由各部委牵头的40项重点工作任务,目前已经出台17个实施细则,涉及12项重点工作,主要涵盖民航、医疗卫生、工程技术研发、战略性新兴产业、民间投资统计、公路水运、铁路、证券融资、国企改革、金融等多个领域。细则明确了民间投资进入的具体途径和方式,细化了鼓励民间投资进入的保障措施,取得初步成效。从2011年开始,我国民间投资增速明显加快,比全国投资增幅高出10个百分点左右。今年一季度,全国民间投资同比增长28.9%,占全部投资的比重达到61.9%,比去年同期提高4.6个百分点。

  除8个方面的实施细则将在近期出台外,还有20个方面正在研究制定当中,特别是能源、市政等重点领域还没有取得实质性进展。

  针对一些部门迟迟没有出台有关细则,国家发改委表示,鼓励民间投资就是要打破行业垄断,从当前我国经济发展的总体形势来看,吸引民间资本进入更多领域是有利于稳定经济增长、有利于促进民生改善的“双赢”政策。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 新36条
  • 实施细则
  • 亟需
  • 出台