央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平会见阿盟秘书长

发布时间:2012年05月08日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45b01e2ae36e4968a1f753265f1f08e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家副主席习近平今天在人民大会堂会见了阿盟秘书长阿拉比。

  习近平说,阿盟致力于发展中阿集体合作,近年来多次通过有关加强对华关系的决议,在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予我们宝贵支持,中方对此高度赞赏。中国也长期坚定支持阿拉伯国家争取恢复合法民族权利的正义事业,支持阿拉伯国家联合自强,期待阿盟更好地在阿拉伯世界中发挥促进中阿友好的“领头羊”作用。

  习近平表示,中阿传统友谊深厚。进入新世纪,中阿传统友谊焕发出新的生机与活力。双方政治关系不断增强,经贸合作成果丰硕,各领域交流长足发展。中阿集体对话与合作日益深入,中阿合作论坛建设不断推进。在当前形势下,进一步深化中阿战略合作关系,对于构建持久和平、共同繁荣的和谐世界、促进中东地区的和平与稳定具有重大意义。习近平说,中国政府高度重视本月底即将召开的中阿论坛第五届部长级会议,希望双方以此次会议为契机,推动中阿战略合作关系迈上一个新台阶。

  阿拉比表示,阿方高度重视对华关系,认为中国是世界大国中真正支持发展中国家正义诉求的国家。阿方愿与中方共同努力,开好月底召开的阿中合作论坛部长级会议,使阿中战略合作关系适应新的形势,不断取得新的发展。

  双方还就西亚北非地区局势交换了意见。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 习近平
  • 会见
  • 阿盟
  • 秘书长